發佈於:2020-10-29

為實現全球無核化,達賴喇嘛呼籲世界各國努力執行《禁止核武器條約》


為實現全球無核化,達賴喇嘛呼籲世界各國努力執行《禁止核武器條約》

  



【西藏之聲2020年10月27日報導】聯合國《禁止核武器條約》將於明年1月生效。達賴喇嘛尊者於昨日發布聲明,並就這一條約通過的消息表示歡迎,尊者同時呼籲世界各國努力執行這項條約,使世界變得更加安全。聯合國於上週(10月24日)宣布《禁止核武器條約》(The Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)目前已獲得五十個國家批准,該條約將於2021年1月22日正式生效。

據悉,《禁止核武器條約》於2017年在聯合國大會上獲得一百二十二個國家支持通過,該條約必須獲得五十個國家的批准與簽署後方能生效。

根據聯合國官網報導的消息,該條約要求“締約國不應發展、生產、製造或以其他方式獲得、擁有或儲存核武器,也不應使其領土或其管轄的任何地方存在其他國家的核武器”。同時,條約要求擁有核武器的國家應當以不可逆轉的方式消除核武器,並規定了具體的核查機制。

根據達賴喇嘛官網發布的消息,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於昨日(10月26日)發布聲明,並就《禁止核武器條約》現已得到五十個國家批准的消息表示歡迎,同時他呼籲世界各國為實現全球無核化而共同努力。

達賴喇嘛尊者表示,他作為一名致力於消除所有核武器的倡議者,對聯合國《禁止核武器條約》已獲批准的消息表示歡迎,尊者並指出這對人類未來具有歷史重大意義與良好預兆,同時為了以更文明與啟發性的決策方式解決衝突,而朝向正確方向邁出的第一步。尊者指出:“我毫不懷疑,該條約的生效將有助於更加齊心協力的努力,消除這些可怕的武器,並確保我們世界能真正持久和平。我相信,我們這一代人已經步入人類歷史新時代的起點。因為我們都是相互依存的,我們龐大而多樣化的人類大家庭必須學會和平地生活在一起。我讚揚聯合國和有關會員國使這項條約成為可能。這是一種普遍責任的行為,承認人類根本是一體性的。”

尊者同時表示:“現在,世界已朝著更加和平的未來邁出了積極的第一步,但我們的最終目標應該是使整個地球非軍事化。我相信,如果制定了適當的計劃,並教育人們發揮各自的優勢,這是可行的。從第一步開始,已經打算消除核武器。最終可以實現完全非軍事化。”

此外,尊者還指出無核世界是可以符合每一個人的利益,依據當前的狀況,人類是需要依靠以互相理解與對話的方式來解決衝突,尊者認為這一方式至關重要,因此他呼籲世界各國努力執行這項條約,並使世界成為一個更加安全的地方。(刀傑報導)