發佈於:2020-10-29

2020 尋找共同點 國際 研討會 在臺北召開


  

由 藏人 行政中央 駐 臺灣辦事處 指導,臺灣民主基金會贊助。在台藏人福利協會主辦,東吳大學張佛泉人權研究中心協辦的 “疫情、國際大局改變中看中國對西藏、新疆與香港的政策—2020尋找共同點國際研討會”,於週六(10月24日)在台大校友會館舉行。由於2019“新冠病毒”疫情,包括在美國、德國、俄羅斯和香港等國家和地區的華人,維吾爾、南蒙古、香港和臺灣的各界人士通過網路和視訊出席了會議,並發表演講。

在會議開幕式上,藏人行政中央宗教與文化部前部長格爾登仁波切向與會各界致以問候,並在講話中指出,由於中國對源自武漢的“新冠病毒”疫情的隱瞞,導致疫情在全球範圍內急速傳播。對世界各國的社會,政治和經濟等方面造成巨大的破壞。並強調本次會議對世人瞭解中國政府長期採取的虛假大外宣和對國際社會施加對壓力,對其統治下的少數民族所經歷的困境。以及中國大陸民眾瞭解真相提供了絕佳的平臺。

隨後,臺北市議會議員林穎孟女士在發表講話時指出,她為了讓臺灣的年輕一代瞭解中共對西藏等少數民族實施的殘暴政策,以及支持和關注西藏議題而展開相關的活動。

會議主辦方在台藏人福利協會會長丹增南達先生,在簡要介紹召開本次會議的緣由後,會議正式進入討論階段。

當天的第一場討論會在中華民主同盟創會理事長錢達先生的主持下,俄羅斯知名作家、俄羅斯科學院歷史學博士塞爾吉斯·庫茲敏先生( Sergius L.Kuzmin)透過錄製視頻,以其著作《被隱藏的西藏》一書為議題介紹了西藏的歷史地位。


隨後,旅居德國的中國水利工程專家王維洛先生透過錄製視頻,向與會各界詳細介紹了”中共南水北調西線工程對西藏高原生態環境的影響“。而藏人行政中央駐臺灣辦事處代表達瓦才仁先生,以“中國對西藏的政策”為議題,講解了目前中共對西藏實施的壓制政策,並回答了與會者的提問。

在第二場討論會中,流亡德國的南蒙古大呼拉爾(議會)主席席海明先生透過錄製視頻,以“中國對蒙古的政策”為議題發表演講。隨後,中國六、四運動學生領袖吾爾開希先生通過視訊直播向與會各界,介紹了“中國對東突厥斯坦的政策”。最後,臺灣雪域出版社社長賴育甯女士以“中共的套路”為議題發表講話,並回答與會者的提問。第二場討論會由臺灣漢藏友好協會會長孫治本先生主持。

第三次討論會主要以香港議題進行討論,臺灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏主持。包括「2047香港監察」召集人錢志健先生、華人民主書院榮譽校長鄭宇碩先生、香港獨立聯盟成員何泳彤通過錄製視頻和視訊直播,以“香港人用犠牲與北京拉鋸”、“香港民主運動的挑戰”和“香港人權危機與殖民地地位平權”為議題,介紹香港目前所面臨的困境。中央研究院臺灣史研究所副研究員吳睿人則介紹了香港人民爭取自由的運動,並回答了與會者的提問。

而第四場討論會在東吳大學文理講座教授黃默先生的主持下,美國哥倫比亞大學教授詹姆斯·西摩透過視訊直播,以“從國際法看臺灣和西藏自決權的適格性”為主題向與會各界進行了演講。臺灣國立中央大學客家語文暨社會科學學系兼任副教授曾建元先生、臺灣發展與文化交流協會研究助理詹佳宜以“中國社會信用體系之研究”為議題,臺灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭以“後疫情時代人類的發展初探”為議題相續發表演講。

討論會最後由臺灣輔英科技大學教授蘇嘉宏先生,以“印度流亡藏人社區2021司政、議會換屆改選起跑”為主題,詳細介紹流亡藏人社區的民主發展等話題後落下帷幕。

據瞭解,六十多名關注西藏及少數民族議題的各界人士透過網路登記旁觀了本次會議,臺灣民主基金會等相關組織提供贊助。本次會議也是延續自2014年由藏人行政中央駐臺灣辦事處和在台藏人福利協會聯合主辦的“尋找共同點國際研討會”年度會議的一部分。--來源:駐臺灣辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請注明出處