發佈於:2020-10-21

達賴喇嘛:利益他人是最具智慧與理性的自私


  

【 西藏之聲  2020  年  10  月  20  日 報導】達賴喇嘛尊者 應 烏克蘭教育營 的祈請,於今日透過網絡展開線上演講,其主題為《心智教育》。尊者指出,利益他人是最具智慧與理性的自私,因為利益他人實際上是在利益自己。西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者應烏克蘭教育營(EdCamp Ukraine)的祈請,於今日(10月20日)在印北達蘭薩拉的居所內透過網絡展開線上演講,其主題為《心智教育》(Educating
the Heart)。

達賴喇嘛尊者首先強調人類的共同點,並指出無論從生理、心理,甚至從情緒的層面觀察,七十億人類是相同的,並沒有存在任何差異,同時有些科學家亦證實了人類的根性為善,因此作為群體動物的成員應該更加關懷彼此的福祉問題。

達賴喇嘛尊者表示回顧人類歷史,在過去出現諸多的戰爭及相互殺戮等災難,之所以出現類似災難是因為人類忽略了七十億人類為一體的理念,同時人類建立了“我們”與“他們”間的強大距離感。

尊者繼續指出,人們剛出生時並不會在意彼此的宗教與國家背景,但人們逐步接受到現代教育時,便開始建立起強大的“我們”與“他們”距離感,因此在人類社會產生了諸多的衝突。

尊者還表示對歐盟精神的敬仰,並指出現為歐盟成員的法國與德國於先前發生過戰爭,但後來各國的領導人察覺到不應繼續打仗和殺戮彼此,而是透過共同努力與合作的渠道使彼此更加完善,因此他們建立了歐盟。尊者認為當今人類應該尊重彼此,並且更加關注共同的利益。

此外,達賴喇嘛尊者向各方介紹自己致力於倡導的四大人生使命,包括提倡人類一體性理念與慈悲價值、推動宗教和諧、保護西藏的宗教與文化,以及恢復古印度智慧。

尊者表示他的第三項人生使命為保護西藏的宗教與文化,其實這一文化源自於古印度文化。尊者指出,如公元七世紀創造的西藏文字與印度的梵語相似,同時在公元八世紀時那爛陀聖哲堪欽希瓦措(Shantarakshita)建議藏王松贊乾布將那爛陀佛經翻譯成藏文。所以,當前由藏文所記載的三百多部珍貴經論幾乎皆翻譯自梵語與巴利語。

尊者繼續表示,來自西方的現代科學缺乏如何關注內在情緒的知識,而當今諸多的科學家卻已開始關注內在情緒的運作,同時他亦在過去數十年裡已接觸到許多科學家。尊者認為身體健康很重要,但心理健康也更為重要。

此外,達賴喇嘛尊者強調關切他人福祉的重要性,並表示人類是一個群體動物,因此是否幸福依賴於自己所處的環境。

尊者繼續指出,有時候人的思想裡會產生一種錯覺,認為只要自己過得快樂,其餘與自己毫無關聯,但實際上這種思想是錯誤的觀念。尊者認為利益他人是最具智慧與理性的自私,因為利益他人實際上是在利益自己。(刀傑編譯報導)(註明:翻譯若有出錯,請以達賴喇嘛官網播出的內容為主!)