發佈於:2020-10-20

首次獲美正式接待 西藏流亡政府首長:凸顯華府升高支持


首次獲美正式接待 西藏流亡政府首長:凸顯華府升高支持

  

路透社19日報導,西藏流亡政府(CTA)行政首長洛桑桑蓋(Lobsang Sangay)表示,他已經在美國國務院,與美國新任西藏事務特別協調員戴斯卓(Robert Destro)會面,這是60年來首位西藏流亡行政首長獲得美國國務院接待,他認為這充分顯示美國不斷升高對西藏流亡政府的支持。 (AFP)路透社今天(19日)報導,西藏流亡政府(CTA)行政首長洛桑桑蓋(Lobsang Sangay)表示,他已經在美國國務院,與美國新任西藏事務特別協調員戴斯卓(Robert Destro)會面,這是60年來首位西藏流亡行政首長獲得美國國務院接待,他認為這充分顯示美國不斷升高對西藏流亡政府的支持。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上週任命國務院民主人權事務助卿戴斯卓兼任西藏事務特別協調員,負責推動中共與西藏代表間對話。但是華府此舉引來北京的激烈回應,聲稱美方試圖破壞西藏的穩定,並表示不會讓外界干涉西藏事務。

然而包括多位美國歷任總統及美國官員,都曾在白宮接待過西藏流亡精神領袖達賴喇嘛到訪,但是華府對於正式接待西藏流亡政府行政首長,始終小心翼翼,認為如此將被視為是對北京的重大挑釁。

洛桑桑蓋透過越洋電話接受路透社訪問時表示:「這是歷史性時刻,他們因此承認西藏人民以民主方式選出的領導人與西藏流亡政府。這顯示美國政府的政治態度。」

美國總統川普(Donald Trump)至今尚未見過達賴喇嘛,但是以極其嚴厲的態度對待中國當局,華府與北京因為貿易爭端、台灣與香港議題、中國人權、南海主權爭議及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,雙邊關係降至數十年來的最低點。

中國在1950年代聲稱「和平解放」西藏,幫助位於偏遠喜馬拉雅山區的西藏脫離以往的封建社會。但是批評者指控北京對西藏的統治,無異於「文化種族滅絕」(cultural genocide)。

洛桑桑蓋向路透社表示,他與戴斯卓都期盼美國參議院在未來幾個月,儘早通過新的「西藏政策及支持法案」(Tibetan Policy and Support Act)。

洛桑桑蓋說,這項法案已在今年初獲得美國眾議院通過,是在2002年美方的西藏相關法律基礎上,進一步增強對西藏的支持。

根據新的「西藏政策及支持法案」,華府呼籲在拉薩成立美國領事館、由西藏人民擁有選擇達賴喇嘛繼任者的絕對權力,以及保存西藏的天然資源。

洛桑桑蓋表示:「這是美國2002年西藏政策法之後的重大改版。」「我們想要的所有事情,都已寫在法案裡。」