發佈於:2020-10-19

中國再度被“自由之家”列為2020年網絡自由最糟糕國家


  

【西藏之聲2020年10月16日報導】國際非政府組織自由之家發布《2020年全球網絡自由報告》,中國已連續第六年被列為網絡自由最糟糕的國家。該報告指出全球的自由度已連續十年下滑,而武漢新冠疫情加劇了自由度下降的情形,其中有許多國家利用疫情擴大網絡監控,以及收集數據與審查異議,並藉此建立一個科技社會監控體系。

國際非政府組織“自由之家”(Freedom House)於近日(10月14日)發布《2020年全球網絡自由報告》,中國毫不意外地再度墊底,同時也連續第六年被列為網絡自由最糟糕的國家。此外,該報告指出沒有一個地方的審查制度能比中國更嚴格與系統化。

中共當局於近年來嚴格管控網絡上的意識形態,然而在言論表達自由一直都受到嚴重限制的西藏各地,中共在疫情爆發期間也不忘開展維穩與網絡審查工作,例如當局嚴厲掃蕩任何在網絡上談及有關武漢新冠病毒的“不實”訊息。

該報告分析六十五個國家網絡自由度指出,全球的自由度已連續十年下滑,而武漢新冠疫情加劇了網絡自由度下降的情形,其中有許多國家利用疫情擴大網絡監控,以及收集數據與審查異議,並藉此建立一個科技社會監控體系。

同時,報告指出至少有二十八國政府封鎖網站,或是透過刪除民眾在社交平台的訊息,以壓制負面的疫情數據與批判性報導。此外,有十三個國家在疫情期間斷網;二十個國家製定了有關網絡言論審查的法規;四十五個國家的民眾因在網絡上發表武漢新冠疫情相關言論遭逮捕的情形。

與此同時,報告提到許多國家並未真正的保護網絡使用者,反而更積極利用網絡鎮壓人權,完全無視國際社會的反對。此外,報告指出中共“長城防火牆”被評價為世上最嚴格的數位防禦邊界,中共當局透過集中化科技基礎設施,以對進出中國的所有訊息進行全面監控與審查。(札墨編譯報導)