發佈於:2020-10-14

國際人權組織反對中、俄等國 佔據聯合國人權理事會席位


  

據美聯社10月13日報導,“人權觀察”等多個國際性人權組織公開敦促聯合國193個成員國,投票反對中國、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、古巴等嚴重侵犯人權的國家佔據聯合國人權理事會席位。人權觀察聯合國分部主任路易士・夏邦努此前表示,“嚴重侵犯人權的國家不應獲得人權理事會的席位。中國和沙烏地阿拉伯不僅在國內大規模侵犯人權,而且企圖破壞它們要求參與其中的國際人權體系。”

據悉,目前在聯合國大會改選人權理事會的角逐中,中國正與沙烏地阿拉伯、巴基斯坦、烏茲別克斯坦、和尼泊爾展開亞太地區的席位競爭,而俄羅斯及古巴則幾乎沒有遇到任何阻力。而來自歐洲、美國、加拿大等地的人權組織聯盟上周發表聲明,公開敦促各方抵制中國等人權記錄惡劣的國家繼續佔據聯合國人權理事會席位。

今年6月26日,50位聯合國專家共同呼籲針對中國採取果斷措施以保護基本自由。他們警告,中國正在香港、西藏和新疆實施大規模人權侵犯,在新冠病毒疫情初期掩蓋相關資訊,並且在全國各地打壓人權維護者、記者、律師和批評政府人士。上述呼籲隨後得到來自60多個國家、超過400個公民社會組織連署支援。
夏邦努強調,聯合國同額競選的現象已成全世界“選舉”的笑柄,各區域集團的候選名單應該具有競爭性,各國才能有所選擇。縱使沒有選擇,各國也應拒絕投票給不適任的候選國。(編輯:何平)