司政洛桑森格在世界精神衛生日....." />

  

發佈於:2020-10-14

司政在世界精神衛生日發佈視頻呼籲促進流亡藏人社區的心理健康


司政在世界精神衛生日發佈視頻呼籲促進流亡藏人社區的心理健康

  

司政洛桑森格在世界精神衛生日發佈視頻呼籲促進流亡藏人社區的精神健康 照片/視頻截圖


藏人行政中央司政洛桑森格,於10月10日世界精神衛生日之際發表視頻聲明,呼籲衛生部門採取整體方案促進流亡藏人社區的心理健康問題。

藏人行政中央衛生部在世界精神衛生日當天召開網路討論會。邀請達蘭薩拉西藏圖書與文獻資料館館長格西拉多、德勒西醫院主治醫師次丹多傑和其他健康專家參加討論會,以藏傳佛教有關心理方面的經典、藏醫和西方醫學傳統等闡明如何運用不同方法來解決心理健康問題,以及社會對心理健康的態度等相關問題。

在當天的網路討論會上,主辦方播放了達賴喇嘛尊者關於精神衛生方面的開示,以及藏人行政中央司政洛桑森格於當天發表的視頻聲明。(點擊觀看視頻)

司政在視頻中分享了他前往藏人定居點對經歷。強調在某個定居點訪問時,患有精神疾病的父母向他談及繼續護理子女方面擔憂,而這一問題直困擾著他。因此,司政呼籲各界幫助精神疾病患者,並對其家屬進行指導和輔助的重要性。

據世衛組織統計,世界各國每年的自殺率為80萬人左右,每2分鐘有3人死亡,一小時之內達到90人。

司政對此表示:“藏人行政中央衛生部對藏人定居點的研究結果顯示,定居點藏人民眾的身心健康總體較樂觀,但也有許多藏人患有精神方面的疾病。因此,這是一個令人擔憂的問題。因此,衛生部門應該提出了一套整體的方案或建議,結合佛教教義和傳統藏醫及現代西方醫學體系促進流亡藏人社區的心理健康問題,這將是一個令人鼓舞的舉措。”

有鑒於司政希望制定促進流亡藏人社區心理健康方面計畫,藏人行政中央衛生部,藏醫曆算學院和藏傳佛教各寺院,將在流亡藏人社區內建立一個心理衛生防禦體系。該體系將在整個治療過程中對護理人員和患者之間採用綜合治療方法,並確保護理人員配備,以及幫助患者完全康復的各項資源。

由於社會上仍然存在抵制和歧視精神健康相關疾病的行為,司政強調精神健康疾病與身體疾病沒有任何區別,應以相同的待遇進行治療。《西藏之頁》首發,轉載請注明出處