發佈於:2020-10-08

甘肅夏河縣十名藏人遭重判案件曝光國際人權組織關切


  

據   西藏 之聲   10月7日 報導 ,人權組織  “國際聲援西藏運動”  日前披露,十名甘肅省甘南藏族自治州夏河縣的藏族社會活動人士因捍衛民族權利,相繼於今年6月28日和29日,被當局以“敲詐勒索、強迫交易”等罪名,分別判處8年至13年重刑。據悉,十名遭重判藏人紮西嘉木措、娘七合、加老、索南木加、德合太加、才項、旦巴嘉木措、旦正道吉、旦正才讓和交巴才讓等,均為當地“民間寺管會”的志願者及社區領袖。因當局在夏河地區的高速公路建設專案對民房、農田造成嚴重損失,上述志願者們要求政府給予賠償。另外,他們還曾試圖阻止當局在夏河地區建造屠宰場專案,但雖未成功,當局同意由屠宰場負責人出資在當地建造一座佛塔。

當局指控紮西嘉木措和娘七合等人於2012年至2014年期間,以“聚眾造勢、言語威脅、扣押施工機械、阻工鬧事”等手段,在夏河縣王格爾塘地區犯多起“敲詐勒索”和“強迫交易犯罪”案件。

據報導,中共當局從2018年初在西藏發起“掃黑除惡專項鬥爭”行動,藏人因此而受到嚴厲管控。同時,當局還以“掃黑除惡”名義大量拘捕藏人,並且重金誘惑藏人之間相互檢舉揭發。
“國際聲援西藏運動”主席梅卡其指出,上述案件揭示出中共當局如何慣用“黑惡勢力”打壓藏人的基本人權,並且剝奪藏人接受公平審判的狀況。(編輯:何平)