發佈於:2020-10-07

達賴喇嘛尊者於世界動物日推廣素食主義


  

【西藏之聲2020年10月6日報導】達賴喇嘛尊者在世界動物日開示指出,現今有許多人非常關心動物的權利,這令人感到倍受鼓舞。同時,尊者表示:“我在這幾年提倡各大寺院與藏人學校的食堂應該提供素食,這將能有效地推廣素食主義。同時,我們應該花費更多的心力在種植蔬菜方面。”

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於近日應台灣信眾之祈請,於10月2日至4日間在印北達蘭薩拉透過網絡講授《入中論》、《辨了不了義善說藏論》的佛法課程。

達賴喇嘛尊者為台灣信眾講授佛法的期間,適逢世界動物日(10月4日),尊者為此作出開示提到現今有許多人非常關心動物的權利,這令人感到倍受鼓舞,因為若世界上的所有動物都絕種,只剩下人類,人類將會變得非常寂寞。同時,尊者認為人類過度地養殖動物是一個相當嚴重的問題,因為大型的動物農場亦會對環境造成傷害。

此外,尊者強調要讓所有人類實行素食主義並不實際,特別是對居住在寒帶氣候的西藏北部和蒙古的居民等,因為他們世代都是仰賴動物生存。

與此同時,尊者舉例指出在印度早已有許多人奉行素食主義,因為印度擁有豐富的蔬菜資源,尊者並表示:“我在這幾年提倡各大寺院與藏人學校的食堂應該提供素食,這將能有效地推廣素食主義。同時,我們應該花費更多的心力在種植蔬菜方面。”

每年的10月4日為世界動物日(World Animal Day),該節日為紀念義大利傳教士聖方濟各,以及他所倡導的“向獻愛心給人類的動物們致謝”的理念。(札墨編譯報導)