發佈於:2020-10-01

美國議員和專家擔憂西藏人權受打壓


  

上周美國學者揭露中國政府在西藏“強迫培訓”藏人,加上一名紐約藏裔員警被控為中國進行間諜工作,再度使西藏問題成為外界關切焦點。美國有一些國會議員以及專家不僅替西藏人權及宗教自由感到擔憂,更擔心中國意圖將控制範圍擴張至全球各地的西藏獨立運動。

1959年,第十四世達賴喇嘛逃離西藏,就此流亡印度;二十五年前,被達賴喇嘛宣佈為班禪喇嘛轉世靈童的六歲男童被政府帶走,之後再也沒有露面。針對西藏宗教及人權自由,中國當局顯得十分堅決且專制,不僅指定一位班禪喇嘛,更要求下一任達賴喇嘛人選須得到政府的批准。

北京強行漢化西藏 藏文化瀕臨失傳

西藏流亡政府:西藏的自治穩定對亞洲局勢至關重要

流亡藏人發起徒步遊行 敦促中國重啟藏漢對話

美智庫:西藏大規模培訓和轉移就業 步新疆後塵?

藏人文化快速消亡

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)在9月30日的西藏人權聽證會上,再度對西藏的宗教自由感到擔憂。以證人方式出席聽證會的第五世熹嘉祖古仁波切(Zeekgyab Rinpoche)透過翻譯告訴在場議員,中國的西藏政策是企圖消除藏人的種族和文化特徵。

“從中國政府透過限制信徒來妨礙或干預寺院教育,可以清楚地看出這一點,即使在我們的學校也被惡意設計,通過調整課程、禁止藏語學習來達到消滅我們的獨特身份的目的。”現為南印度劄什倫布寺(Tashi Lhunpo Monastery )勘布的他說。

國際人權組織人權觀察的中國部主任理查森(Sophie Richardson )也說,中國政府對藏人實施雙語教學的說法是嚴重誤導,她強調,中國國家政策導致中文逐步取代藏文,並以中文為教學語言,使西藏兒童被剝奪母語課程。

“中國當局聲稱這種方法正在改善教育和就業機會,但是重要的顯然是高度政治化的同化政策。”理查森說。

人權觀察組織今年三月發佈報告指出,藏族兒童必須從三歲起就讀雙語幼稚園,政府使用各種手段間接學校施壓,使學童沉浸于漢語環境,理由是“加強民族團結”。

中共恐對海外藏人實施控制

除了西藏地區的情況令人擔憂,在場議員也擔心中國政府的控制超越國界,使海外藏人社區深陷危機。上周,一名藏裔美籍的紐約市警察局警員被控為中國進行間諜工作,他被懷疑為中國領事館官員提供在美國藏人的情報。另外,今年二月,紐約皇后區公共圖書館以“西藏日常生活圖片展”為主題的展覽,被人權團體指控為中國“粉飾太平”的大外宣,引發爭議。

來自紐約的眾議員蘇奧齊(Tom Suozzi)以此為例,擔心中國對少數民族的掌控蔓延到海外,對在美的藏人社區造成威脅。

“幾年前,中國政府決定,他們不僅要打擊西藏境內的藏族人民,而且要開始關注、打擊全球的自由西藏運動,這是他們總體規劃的一部分,紐約發生的事情只是冰山一角。”美籍藏人學者丹增多吉(Tenzin Dorjee)說。

他強調,中國政府的目標是滲透當地藏族社區並收集資訊,尤其找到海外藏人與境內藏人的聯繫,中國政府便能夠利用這種關係在當地實行鎮壓。另一個目標是分裂海外的藏族社區,以摧毀西藏獨立運動,如該名紐約市員警極有可能是以自己的警員身份,企圖影響藏族社區不要從事政治活動。

今年年初,美國眾議院以壓倒性票數通過《西藏政策及支持法案》,捍衛藏人宗教自由,保障西藏自治地位。法案規定如中共官員干涉包括達賴喇嘛在內的藏傳佛教領袖轉世,美方得以實施制裁。此法案受跨黨派議員支持,參議院版本由委員會副主席、共和黨籍參議員盧比奧(Marco Rubio)提出。

法案提案人之一的委員會主席、眾議員麥戈文(Jim McGovern)在聽證會上呼籲參議院盡速審議,他強調,西藏議題在國會受到兩黨議員高度重視,並且會持續關注,不會放棄。

“為什麼中國如此強大的國家,會對和平的僧侶感到偏執和恐懼,這令人無法理解,但的確他們就是。”麥戈文說。(自由亞洲電臺記者陳品潔華盛頓報導 責編:申鏵 網編:洪偉)