發佈於:2020-09-30

藏人代表呼籲聯合國關注境內藏人遭強迫實施勞動制度


藏人代表呼籲聯合國關注境內藏人遭強迫實施勞動制度

  

照片取自藏人行政中央官網


【西藏之聲2020年9月29日報導】聯合國人權理事會第四十五屆會議於本月中旬在瑞士日內瓦召開,藏人行政中央外交部人權工作人員赤列曲吉於上週的會議上發言提到,中共在西藏對超過五十萬藏人強迫實施勞動制度的問題。同時,她指出中共首先透過非法掠奪耕地,剝奪藏人的生計來源,當局再以“扶貧”和“發展”的名義,將藏人集中在所謂的“職業培訓營”。

聯合國人權理事會第四十五屆會議於本月中旬在瑞士日內瓦召開。據悉,該會議將於10月6日結束。

根據藏人行政中央英文官網消息,外交部人權工作人員赤列曲吉於上週(9月25日)的人權理事會會議上發言提到,中共在西藏對超過五十萬藏人強迫實施勞動制度的問題。

據悉,赤列曲吉以“保護受威脅人民協會”(Society for Threatened People)的代表身份出席會議,她並提請理事會關注由智庫詹姆斯敦基金會(Jamestown Foundation)近期發表的《新疆軍事化職業培訓制度照搬到西藏》調查報告。

赤列曲吉於會議上揭發了中共虛偽的“扶貧”和“發展”計劃,她並指出中共破壞了藏人自給自足的永續生活方式。同時,她提到中共當局首先透過非法掠奪耕地,以及強行安置藏人牧民等方式剝奪藏人的生計來源,當局再以“扶貧”和“發展”的名義,將藏人集中在所謂的“職業培訓營”。

與此同時,赤列曲吉指出中共的目標是完全征服和壓制藏人,她並表示:“中共以武漢新冠疫情為藉口,透過派遣武裝部隊進一步壓制藏人。”

此外,赤列曲吉提到班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭中共劫持長達二十五年的案例,以及藏語文倡導者扎西文色、阿亞桑扎與索南班丹等維權人士。同時,赤列曲吉表示:“中共有恃無恐地利用監控、勞改營、任意拘留和強迫失踪等手段,作為大規模征服的武器。我們不能只是當個旁觀者,因為中共正透過這種方式建立一個削弱國際人權體系的新常態。”

為此,赤列曲吉敦促聯合國任命一名特別報告員,調查中共當局侵犯西藏、新疆、香港,以及蒙古人權的行徑。同時,她強調聯合國與成員國不應該坐視不管,反之應從全面的角度看待中共嚴重侵犯人權的行徑。

此外,由美、德、英、日等多國議員代表組成的“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC)六十三名議員亦於上週(9月22日)發表聯署信,並對中共強制實行大規模系統化的“職業培訓”表示堅決反對,同時敦促中共立即停止實施嚴重迫害藏人基本人權的行徑。

人權團體呼籲使用國際機制解決中共侵犯行為

根據印度媒體《經濟時報》(The Economic Times)報導,人權觀察日內瓦分部主任約翰•費雪(John Fisher)於上週(9月25日)代表三百多個非政府組織在聯合國人權理事會會議上發言,他並呼籲使用國際機制解決中共當局的侵犯行為。

費雪於會議上指出,由五十名聯合國專家組成的小組於近期藉由中共當局壓制資訊流通,以及攻擊維權人士、新聞工作者、律師,批評政府人士等行徑,證實了中共在香港、西藏和新疆的大規模侵犯人權行徑。

與此同時,費雪指出中共當局將海外維權者作為攻擊的目標,並透過實施網絡審查、科技監控等手段壓制學術自由。同時他表示:“任何國家都不應凌駕於法律之上,中國當然也是。” (札墨綜合編譯報導)