發佈於:2020-09-30

司政洛桑森格發表“中美印背景下的西藏地緣政治意義”演講


  

位於美國華盛頓的“戰略與國際研究中心”,於9月28日上午舉辦了一場網路研討會。藏人行政中央司政洛桑森格應邀參與了這場網路研討會,並以“印、中、美背景下的西藏地緣政治的意義”為主題發表了演講。主辦方“戰略與國際研究中心”亞洲和日本區副總裁,兼喬治城大學外交學院亞洲研究主任邁克·格林博士(Mike Green)主持了當天的的研討會。

司政洛桑森格在演講中首先引用毛澤東曾說過的那段臭名昭著的話;“必須控制西藏才能控制印度”。

隨後司政洛桑森格談到西藏與美國之間的歷史關係,並追溯了西藏與美國前總統間的友誼,特別是西藏精神領袖達賴喇嘛尊者曾被迫逃離西藏前往印度尋求庇護時,美國前總統艾森豪威與尊者之間的友誼。

鑒於中國對西方在意識形態上的分歧以及對人權問題的無視,司政洛桑森格敦促民主國家與中國進行競爭而不是簡單的合作。

司政指出,美國根據“基辛格政策”(Kissinger policy)放棄西藏是一個嚴重的錯誤,並強調了西藏在印度地緣政治背景下的重要性。

隨後,司政洛桑森格與邁克·格林博士展開了問答環節。

格林博士向司政洛桑森格詢問了藏人行政中央的執政方針,以及“中間道路”政策和有關各國支持西藏的法案。

隨後,“戰略與國際研究中心”人權倡議負責人兼高級研究員艾米·賴爾(Amy Lehr),介紹了有關中共在西藏的民族政策,以及生活在西藏境內的藏人民眾在中共治藏政策下所遭受的不公及各種迫害。

在2019年,“戰略與國際研究中心”與司政洛桑森格一起舉辦了一場以“藏傳佛教的輪回:宗教自由的重要性”為主體的演講活動。此次研討會為上一屆會議之延續。 《西藏之頁》首發,轉載請注明出處