發佈於:2020-09-23

達賴喇嘛:唯有心懷慈悲,內心才能獲得最大的自由


  

【西藏之聲2020年9月22日報導】達賴喇嘛尊者於今日透過網路與墨西哥導演兼演員歐亨尼奧•德伯茲對談有關《快樂、幽默、慈悲》的主題。尊者表示人們必須意識到幸福不只是與物質價值有關,最主要的還是源自於內心的價值,而內心的價值就是慈悲心,當人們心懷慈悲的時候,同時內心亦獲得了最大的自由。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今日透過網路與墨西哥導演兼演員歐亨尼奧•德伯茲(Eugenio Derbez)對談,其主題為《快樂、幽默、慈悲》。

首先,德伯茲指出人們會透過運動保持身體的健康,他並請教尊者有什麼方法能夠維持心靈與情緒的健康。

尊者表示目前世界是以物質為導向的趨勢,而人們要先認清製造問題的情緒為何,他並強調抑制破壞性情緒的解藥是慈悲,以及了知真相的智慧。同時,尊者指出古印度智慧的心理學也曾提到破壞性情緒都是源於表相,而所有正面性情緒則是依據理由存在。因此,人們可以透過理由的分析以提升慈悲和愛他心。

此外,尊者提到現代教育未曾關注心理方面的問題,但是現在有越來越多的科學家關注,尊者並強調身體的健康固然重要,而心理的健康卻更為重要,因為內心保持寧靜才能更有智慧地辨別是非。為此,尊者呼籲現代教育應該加入更多與心理與情緒方面的教育,才能幫助人們學習該如何控制並處理負面情緒。

內心寧靜才是幸福主因

德伯茲表示有些人認為擁有財富就是幸福,甚至會透過從事盜竊、綁架等負面行為取得金錢,以便維持生活的費用,同時他們相信這樣能夠得到快樂。為此,德伯茲請教尊者這些人能夠找到真正的快樂嗎?而幸福又是什麼?人們又該如何培養幸福。

尊者認為幸福有分感官覺受的層次,許多人認為感官覺受的喜悅就是幸福,但這並不是真正的幸福。為此,尊者強調真正的幸福是和內在的第六意識有關,不應該只是建立在感官覺受上而已,內心的寧靜才是幸福的主因,唯有內心寧靜才不會感到畏懼。

與此同時,尊者指出以自我為中心的愛我執,也是讓人們無法幸福的原因,他並表示生活在地球這個大社區的人們皆是彼此的兄弟姊妹,身為群居動物的人類必須關注所在社區的福祉。因此,尊者強調人們應建立人類一體性理念,如果七十億人都能幸福,自身也能獲得最大的快樂,而這一理念必須透過教育推動。

唯有心懷慈悲,內心才能獲得自由

德伯茲指出有很多政治或商業領袖幾乎沒有笑容,因為他們擔心會不受他人尊重,但是達賴喇嘛尊者作為一位領袖卻總是面帶微笑,甚至還會與他人開玩笑,並贏得各方的尊敬。為此,德伯茲請教尊者微笑的秘訣與重要性。

首先,尊者表示他深信人類一體性理念,他並指出人們在情緒層面上都存在正面與負面,但是透過知識的提升可以得知負面情緒會毀滅內在的寧靜,而負面情緒對於個人乃至家庭都是不利的影響,例如原本快樂的家庭會因家中成員的相互猜忌與嫉妒,最終造成家庭難以維持的窘境。因此,人們必須意識到幸福不只是與物質價值有關,最主要的還是源自於內心的價值,而內心的價值就是慈悲心,當人們心懷慈悲的時候,同時內心亦獲得了最大的自由。

與此同時,尊者強調當人們越為他人著想時,內心的自由感就會越加強烈,但若人們僅為自身的利益著想,即便微笑也只是表面的,並不是打從心底的。因此,當人們以表面的微笑面對他人時,不僅不會得到他人的信任,反而會讓他人產生猜忌。

尊者認為人們的一生若能夠依循與生俱來的真誠價值,便能讓人們感到更加地快樂,他並表示:“當我們與母親相處的時候,相互的態度都是非常真誠的,也不需要畏懼。但是人們隨著年紀的增長,生活也逐漸變得越發表面,而真誠的微笑或是真誠地對待他人都是非常好的。”

此外,尊者強調愛他主義對人類與動物都很重要,若能心懷善念並為他人著想,即便是動物也能透過長期表達的善意而產生信賴感。(札墨報導)