發佈於:2020-09-18

達賴喇嘛:若人類能更加慈悲善良便能關注其他受苦物種


  

【西藏之聲2020年9月17日報導】達賴喇嘛尊者透過線上直播參與歐洲心智與生命研討會,並針對《如何在不確定性中培養我們的共同人性》為主題,與三位科學家進行討論。尊者表示若人類能更加慈悲、善良,自然而然地就會關注其他正在受苦的動物,他並強調提倡素食主義的重要性。西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者透過線上直播參與歐洲心智與生命研討會,並與三位科學家艾米•科恩•瓦雷拉(Amy Cohen
Varela)、馬修•李卡德(Matthieu Ricard)、安德烈亞斯•羅普斯托夫(Andreas Roepstorff)進行研討,其主題為《如何在不確定性中培養我們的共同人性》。

尊者指出母親是人類學習慈悲的第一位導師,在成長的過程中到母親的關懷。同時,孩童在相處中並不會區分國家、宗教信仰,只需要一個微笑便能夠一起玩耍。然而,當孩童進入到現代教育的體系中,卻被教導區分彼此的觀念,尊者並表示這一思維是落伍的,應該從教育改革推動人類一體性理念。

與此同時,尊者指出現今世代面臨的諸多問題,主要的根源是人們所受得教育缺乏了心靈與情緒方面的資訊,現在是時候將印度古智慧中心理學的資訊加入現代教育中,他並認為心理的保健與生理的保健一樣重要,同時他表示絕對不要小看情緒,因為情緒帶來了許多人為災難。因此,尊者強調負面的情緒都是源自於表相的看法,這也是為什麼量子物理學的專家指出,當明白真相不同於表相時,原本對事物強烈的執著就會因此減緩。

此外,尊者表示若人類能更加慈悲、善良,自然而然地就會關注其他正在受苦的動物,他並指出印度傳統推崇素食主義是一個好現象,但是現在以經濟發展為藉口,卻有越來越多的養雞場、養豬場或養牛場。同時,尊者認為不只有更多的動物被殺害,對於環境來說亦不好,因為大量豢養幾種相同物種的動物對生態環境的傷害是很大的。

為此,尊者表示當在討論有關動物的議題時,應該更加提倡素食主義的重要性,他並表示在印度主要的寺院里大約有一萬多僧人,而寺院的食堂僅提供齋食,同時在流亡藏人的學校裡也呼籲提供素食的餐飲。

尊者表示,雖然推動素食主義對西藏和蒙古的游牧民族比較困難,因為他們居住的環境相當寒冷,並且缺乏蔬果。然而,尊者認為現代設施已變得十分進步,蔬果可以很輕易地運送到不同的地方,因此應該不會有這一方面的問題。

此外,尊者指出現今的漁業大量的捕魚,當魚類痛苦的跳動時,從事捕魚的人類卻沒有任何的感覺,他並表示有太多的魚類受苦,它們也是有情眾生,這也代表它們能體會到苦與焦慮。為此,尊者再次強調人們在談論到環境問題的同時,也更應該提倡素食主義的重要性。(札墨報導)