發佈於:2020-09-17

內地西藏班與文化滅絕:青少年被抹去民族文化成維穩工具


  

中共將最優秀的西藏學生帶到內地學習,以強迫他們放棄自己的民族文化、語言及傳統。

陝西省西安市的滻灞第一中學是中共所謂的「對西藏自治區援助」項目的一部分,該項目幾十年前發起,目的是提高西藏自治區及鄰省藏民的「經濟與福利」。無私的假象背後,該行動被廣泛用來同化、「漢化」西藏自治區的青少年。滻灞第一中學由政府投資1.87億人民幣(約2700萬美元)建成,是陝西省對「援藏」工程的「貢獻」。

該校每年都從西藏選拔、招收一批學生,國家承擔他們所有學費和生活費,但是與政府資助被送到內地就讀的新疆維族學生一樣,最終他們為這份「高級」待遇付的代價是:切斷與西藏文化、傳統、宗教信仰的關係,必須接受中共的洗腦。

在2020年8月28日至29日中共召開的第七次西藏工作座談會上,習近平強調,「要重視加強學校思想政治教育,把愛國主義精神貫穿各級各類學校教育全過程,把愛我中華的種子埋入每個青少年的心靈深處。」

一位來自西安市教育部門的消息人士告訴《寒冬》,國家將藏族學生視為「將來建設西藏、守衛邊疆的可靠接班人,肩負著民族團結的大任」,從這所學校畢業的藏族學生繼續在內地就讀高中、大學,返回西藏後都是各行各業的中堅力量,或被安排到政府部門任職。他還表示,從西藏選拔學生到內地學習,是政府漢化西藏、穩定西藏的一項戰略。

據這位消息人士稱,滻灞第一中學的老師定期組織藏族孩子觀看愛國主義電影。

西藏學生住在學校裡,求學三年只能回家一次,學校為他們在西安尋找了結對的漢人家庭,這些家庭必須有「較強的政治大局與正確的民族觀」,要「關注藏族學生的精神成長」,要用「正確」的價值觀及符合中共意識形態的看事觀點教育他們。

漢人阿爸阿瑪被禁止與分配的藏族學生談及藏傳佛教等敏感話題。學校裡也完全禁止提及藏傳佛教的話題。

一名來自青海省一所少數民族大學的學生告訴《寒冬》,在其學校裡與信仰有關的東西都是違禁品,學生一旦被發現在電腦中儲存一張達賴喇嘛的畫像,就會被視為「反共」「有思想問題」,要遭到「留校觀察」等處分,這可能還會影響到他們的學習、畢業、未來的就業問題。「誰也不敢談論有關宗教信仰的話題。」這名學生說。

據流亡藏人作家桑杰嘉表示,中國內地的「西藏班/校」對新一代的西藏人起到了促進「移植腦袋」的作用,令這些西藏青少年學生接受中國社會的價值觀和文化,逐漸淡化藏族民族認同,疏遠母語和傳統文化。

習近平稱,「對口支援西藏,是黨中央的一貫政策,必須長期堅持」。事實上,與對口援助新疆一樣,對口援藏也是中共對西藏進行長期有計劃的種族滅絕政策。(寒冬記者 元維)