發佈於:2020-09-17

達賴喇嘛:人類不應讓少數人的貪心毀掉共同的文明


  

【西藏之聲2020年9月15日報導】達賴喇嘛尊者於近日接受美國媒體《洛杉磯時報》的專訪,並同記者分享了保護生態環境的重要性。尊者指出,人類不應該讓少數人的貪心而毀掉共同的文明,同時僅靠祈禱與祝福是無法改變當前的狀況,反之要齊心努力。西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於近日接受美國媒體《洛杉磯時報》(Los
Angeles Times)的專訪,並同記者分享了保護生態環境的重要性。專訪內容於昨日(9月14日)在該媒體的網站發布。

釋迦牟尼與生態環境

首先,達賴喇嘛尊者以釋迦牟尼佛陀的親生經歷,強調人類要保護生態環境的重要性。尊者指出,佛陀的母親以樹為支撐的情況下將他生育,同時佛陀在樹下進行修禪後,獲得啟發並成道。此外,佛陀亦在一棵樹下涅槃。

與此同時,尊者指出佛陀若能重返當今人類的社會,他必定會與保護生態環境的活動有聯繫。尊者還表示自己會毫不猶豫地支持有助於生態環境的活動,因為保護環境不僅是維護一個美麗的藍色星球——人類的唯一家庭,且是與人類生存的問題有關。

年輕人有能力與機會改變

達賴喇嘛尊者回顧指出,數百萬年輕兄弟姐妹在過去倡導環境議題,並呼籲政治領導人採取行動應對當前的危機,他們甚至還向民眾介紹環境危機對人類乃至全球造成的威脅。

同時尊者表示,他非常感謝環境倡議瑞典少女格蕾塔•桑伯特(Greta Thunberg)為改善生態環境作出的努力,儘管格蕾塔還很年輕,但她擁有一個強大的全球責任感。尊者還指出他支持格蕾塔發起的“未來星期五”(Fridays for
Future)運動。

此外,達賴喇嘛尊者指出二十一世紀的每一個年輕人都有能力與機會去改變,並創造一個和平、對話,以及慈悲的世紀。儘管全球暖化的狀況不斷在惡化,但許多年輕人仍在為改善當前的狀況不斷地努力,他們就是人類真正的希望。

尊者同時指出,人類不應該將希望僅寄託在年輕一代的身上,而是要選舉出關注與處理環境危機的政治領袖。尊者還表示他認為政治領袖們往往忽視環境危機的狀況,對環保的運動不夠關注,僅召開一場環境會議也是不夠的,必須制定時間表並開始採取適當的行動,那樣人類才有希望。

此外,尊者認為人類不應該讓少數人的貪心而毀掉共同的文明。同時,僅靠祈禱與祝福是無法改變當前的狀況,反之要齊心努力。

最後,達賴喇嘛尊者指出既然未來的狀況取決於當前的人類,大家應該儘早下定決心採取行動,為避免出現嚴重的後果做好準備。(刀傑編譯報導)