發佈於:2020-09-16

尊者: 為了更好的將來,我們絕對要為七十億人的福祉著想


  

『國際西藏郵報2020年9月14日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者向華盛頓特區 G7(七大工業國)發言人會議之際強調:為了更好的將來,我們絕對要為七十億人的福祉著想,不應只在乎自己的國家、自己的宗教團體的利益。反觀往昔發生的歷史,我們曾經過度優先自身國家的利益、自己宗教的利益、膚色的差異等,這種偏倚的作為的確帶來了諸多災難。

本月12日,達賴喇嘛尊者針對氣候災難、經濟、所有人類的環境正義做出聲明

達賴喇嘛尊者表示,“當今世代的我們應要參考過往的經驗,建立共識,尋求共同利益,不應只是關注自身國家的利益。為此,籌備這場七大工業國發言人的會議,的確會帶來鼓舞的效應”。

尊者強調:我一直強調,我們要為整個七十億人的福祉、一個人類社會體而著想。為了更好的將來,我們絕對要為七十億人的福祉著想,不應只在乎自己的國家、自己的宗教團體的利益。反觀往昔發生的歷史,我們曾經過度優先自身國家的利益、自己宗教的利益、膚色的差異等,這種偏倚的作為的確帶來了諸多災難。

“基本上,這些災難都源於自私、以自我為中心的態度,只想自己,從而只聚焦在我的國家、我的團隊。這是一種極度狹隘的思維。實際上,全球七十億人的未來都是相互依存的。現在是時候去思考人類的整體利益,即七十億人的利益,以及全球的利益,”達賴喇嘛尊者補充到。

尊者繼續講到,“不僅如此,目前全球暖化變得愈加嚴峻。我的一些朋友也說,全球暖化會在將來數十年內變得更為嚴重。參與七大工業國發言人會議的你們,表達對全球暖化問題的關注,這是極為重要的”。

關於西藏環保達賴喇嘛尊者強調:還有,我一直在述說,西藏——世界的屋脊,是諸多河流的水源。如中國的長江、印度的布拉馬普特拉河、巴基斯坦的主要河流等,亞洲中,幾乎該區都需依賴西藏的水源。居住藏地的藏人們察覺到降雪量逐漸減少;我們也在達蘭薩拉感受到降雪量的每況愈下。從此可見,全球暖化的問題真的很嚴重!該解決方案不應只限於構思之中,應當落實!目前我們的確面臨許多災難,如全球暖化等。

最後達賴喇嘛尊者表示,“正因為全球暖化,有些地方發生暴雨,有些地方卻遭乾旱,使當地居民苦惱不堪。尤其是非洲、印度的某些區域、中國也難逃此劫——發生嚴重暴雨。像是非洲的某些區域,要不就是暴雨,要不就是乾旱,這都是源於全球暖化的問題。富人們住在豪華的大型飯店不會有感,但是窮人們正飽受其苦啊!總之,我們要更加關注全球暖化的議題”。