發佈於:2020-09-14

藏人青年指中國像病毒 抗中暴政 籲各界共「殺菌」


  

【國際中心/綜合外電報導】「中國政府就像是病毒、細菌——只用一種藥物是無法殺菌的,要有破壞細菌外膜的藥,要有防止細菌繁殖的藥;再有一些外力的幫助,像是中美貿易戰、中印邊境問題,中國政府才會越來越弱。」在法國當瑜伽教師的藏人後裔阿旺(Ngawang,音譯),8月從巴黎騎單車到瑞士日內瓦,全程近600公里,除了幫西藏發聲,也力挺香港、新疆。

出發前,阿旺披上雪山獅子旗到中國駐巴黎大使館正門外冥想1個半小時。早上10時,一群中國官員經過,皺眉頭看他數眼後跟保全交頭接耳,警察十多分鐘後到達,又咳又吐口水趕人,阿旺直說:「當他們手法越粗暴,我心底就有股力量,讓我想做更多。」他又說:「活在恐懼中的人生,沒有意義。」

阿旺翌日開始鐵馬之旅,單車上有數面旗子,一面西藏旗披在身上,代表自己身分;一面法國國旗,代表他現居的土地;一面歐盟旗,因他認為歐盟也有責任抵抗中國霸權。

花了1周,騎了598公里,他在8月19日早上抵達日內瓦,在聯合國總部外冥想,「我自小就知道沒有國家、沒有自由是什麼感覺,即使是很小的事情,我覺得每個人都要做一點」。

阿旺還發起網路連署,希望網友支持他的單車行,並要求中共將自由及基本人權還給西藏、香港及維吾爾族人。他明白政治表態會為自己及家人帶來麻煩,但他說:「如果有懲罰,我希望是我一個人承受,如果家人也因此受罰的話,相信他們也樂於接受。」