發佈於:2020-09-11

聚焦中國侵犯人權 數百人權組織向聯合國施壓


  

過去幾天,數百個國際組織與人權團體發佈了兩封公開信,分別要求聯合國與國際奧會正視中國侵犯人權的問題。諸多訴求中也包含重新審視北京2022年的冬奧主辦權。本周,全球數百個人權團體與非政府組織紛紛發佈公開信,要求聯合國與國際奧會正視中國迫害人權的問題。其中,由全球321個公民社會團體所組成的一個聯盟週三 (9月9日) 發佈一封公開信,要求聯合國建立一個獨立的國際機制來解決中國政府侵害人權的行為。

參與連署的團體表示,從香港丶新疆到西藏,中國許多地方都出現嚴重的侵犯人權的問題,而他們認為中國侵犯人權的情況已對全球造成影響。其中包含打壓人權維護者丶進行全球性的審查跟監控以及中國的無人權發展途徑導致環境惡化。

今年6月,50位聯合國人權專家發表的共同聲明,內容詳細列出中國政府的重大人權侵犯紀錄。週三,321個國際團體根據這份共同聲明,呼籲聯合國採取“保護中國境內基本自由的果斷措施”。

人權觀察日內瓦分部的主任費雪 (John Fisher) 表示:“這個全球聯盟共同要求終結中國在聯合國人權理事會不受問責的現況。聯合國必須採取行動,回應各界日益一致要求中國為其人權侵犯負責的呼聲。”

指控中國扭曲聯合國人權理事會職責

在聲明中,這些團體指控北京扭曲聯合國人權理事會的職責,強調中國曾迫害試圖利用聯合國機制尋求救濟的中國維權人士,以及反對所有針對世界各國重大人權侵犯及國際罪行進行審查的提議。另一方面,中國卻不斷以“嚴重干涉內政”為藉口拒絕聯合國審議其人權紀錄。

中國人權捍衛者網路的執行長任磊 (Renee Xia) 表示:“中國有計畫地迫害人權維護者,對他們與聯合國人權機構合作加以報復——手段包括酷刑丶強迫失蹤丶監禁丶剝奪律師執業資格。聯合國體系不應該繼續容忍這樣的做法。”

這個新聯盟呼應早前聯合國人權專家的提議,呼籲聯合國召開人權理事會特別會議,評估中國侵犯人權的程度,並在聯合國設立一個專門監督中國的獨立機制。此外,參與聯盟的團體也敦促聯合國秘書長和人權事務高級專員負起責任,對中國普遍侵犯人權的情況公開表達關切。

超過160個人權組織籲國際奧會重新考慮北京的冬奧主辦權

此外,9月8日超過160個人權團體也發佈一份公開信給國際奧會主席,呼籲國際奧會考量中國的人權紀錄,並重新考慮是否讓北京持續擁有2022年冬奧的主辦權。這是繼今年8月世界維吾爾大會向國際奧會發出類似的公開信後,又有更多人權團體透過公開信向國際奧會施壓。

這封公開信主張,中國政府在主辦了2008年的北京奧運會後,更大膽的對境內少數民族進行打壓,包含在新疆對維吾爾人進行迫害,以及對其他民族推出壓迫性的政策。簽署這封公開信的包含位於亞洲丶歐洲丶北美洲丶非洲以及澳洲的維吾爾丶西藏丶香港與蒙古人權團體

中國外交部批評這封公開信,指責這些團體試圖將體育政治化。中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示:“這是違反奧運憲章的精神,中國政府堅決反對。

國際奧會則向路透社表示,他們會在政治議題上保持中立,並稱他們已收到中國政府的保證,會尊重奧運憲章的原則。他們也說,已針對人權及其他議題詢問中國政府以及北京當地政府。