發佈於:2020-09-11

中國干預加拿大 國會議員被要求不與香港民主人士和達賴喇嘛會面


  

中國 不斷在 各個 層面 企圖 影響 加拿大,有加拿大國會議員表示,中國官員曾嘗試勸阻他們會見香港的黃之鋒、陳方安生等民主派人士和達賴喇嘛,而這是赤裸裸的外國勢力干涉加國政治。

去年初還擔任加拿大國會議員的鄧肯(Linda Duncan),應西藏流亡政府邀請前往印度北部訪問,行前,中國駐加拿大大使館聯絡她的辦公室,建議她不要與達賴喇嘛會面。鄧肯說,中國大使館的行為非常可笑,因為“中國怎麼能要求加拿大民選官員可以或不可以見誰?我們甚至都不在中國的領土上。”

這不是唯一的案例,加拿大《環球郵報》報導,加拿大外交事務委員會的國會議員在2017年11月到北京、香港訪問時,當時中國當局也表示,不希望加拿大國會議員與例如黃之鋒或陳方安生的民主派人士會晤,其中包括現任加拿大聯邦保守黨黨領奧圖爾(Erin O'Toole)、保守黨國會議員加內特·吉努斯(Garnett
Genuis)、時任自由党國會議員羅伯特·諾特(Robert Nault)等人。

加內特·吉努斯不理會中國當局的提示,當時仍會見了香港的一些主要民主派人士,包括黃之鋒、陳方安生和黎智英等人。他表示,中國政府這種影響加拿大各界、包括對國會議員下指導棋的行為應該受到譴責,可惜目前執政的特魯多政府根本沒有採取行動。“對於外國勢力在加拿大的干涉舉動,我們希望看到政府能採取有效的對策,甚至採用立法的手段,例如在適當的時候驅逐該國的外交官。”

挺香港團體批評中共干擾加拿大選舉

中國企圖影響加拿大選舉 網站指引選民識別候選人立場

中國政府干預聯邦大選 加拿大當局關注

中國駐渥太華大使館表示,與達賴喇嘛和香港民主人士接觸是干涉了中國事務。聲明提到:“達賴喇嘛是一個政治流亡者,長期從事反華分裂活動。中國堅決反對外國官員以任何形式與達賴喇嘛接觸。香港事務是中國的內政,任何外國都無權干涉。如果有人堅持干涉與中國主權和領土完整有關的事務,這不是對中國內政的干涉嗎?”

加拿大華人政治事務委員會(CCPAC)的創辦人林雯(Karen Woods)認為,中國這些言語和舉動,不值得大驚小怪,如果中國駐外大使館不這麼做,反而可能失職,會被中央懲處。但達賴喇嘛說了很多次沒有要西藏獨立,香港的黎智英丶李柱銘等民主派也都說不是要獨立的。“中共當然希望用這種話術來抹黑香港民主人士是獨立分離主義者,這是為了要對內宣傳,它要控制民意,否則它說香港不是為了獨立,是為了選舉,那豈不是大陸的民意也會更多支持香港。”

加拿大香港聯盟執行總監王卓妍說,該組織從去年起,就不斷呼籲渥太華正視中國影響力的問題,加拿大在公共和私人機構遭遇到的干涉事件層出不窮,還有很多加拿大人也受到來自中方勢力的威脅,渥太華對這種紅色滲透力不能再置若罔聞。(自由亞洲電臺記者柳飛 責編:梒青 網編:洪偉)