發佈於:2020-09-11

中國啟用文革手段監控西藏 員警力量普遍深入鄉村


  

2008年中國各藏區爆發抗議以來,中國當局經常在創新鎮壓手法方面獨領風騷。市區街道設有科技化的“便民警務站”,每個農村都有中共幹部組成的“駐村工作隊”,每個街區都被納入結合數位監控和人員崗哨的“網格管理”系統。這些措施很快被複製且變本加厲地實施在突厥裔穆斯林占絕大多數的新疆自治區。

現在這整個系統再度延伸,並且套上一個來自毛澤東統治下最黑暗年代的名稱:楓橋式派出所。西藏農村過去幾乎沒見過員警站,但據官媒7月報導,拉薩近郊曲水鎮總共20個行政村當中已設立17個警務室,很快就會達到一村一警務室的目標。

所謂“楓橋經驗”源自中國東部浙江省的一個小鎮。在1960年代,當局鼓勵“革命群眾”自行處理人民之間的“矛盾”,也就是從鄰里之間揪出“階級敵人”加以再教育——暴戾的文化大革命時期最常見的迫害形式。現在國家主席習近平領導下的中國共產黨又把它翻出來,在數位時代進行全國推廣。
《人民日報》最近刊出專題報導,讚揚楓橋經驗是“社會治理”的典範。

在習近平的“新時代”,它的意思是在村一級“清查並消除社會矛盾”,也就是利用人力和科技監控,偵測並排除威脅社會穩定的濳在因素。官方宣傳說,村級警務室有助將政府服務送到每一戶村民的門口。實際上,警務的延伸意味當局更容易鎖定和控制那些企圖向上級政府申訴民怨的人。

“小事不出村”是楓橋鎮的一句標語,至今仍被視為維護穩定的一項必要條件,尤其各藏區正在建設數量空前的“社會主義新農村”。農民和牧民以國家“除貧”政策的名義被集體遷移到這些新社區,有些人是沖著官方承諾更好的房屋與就業機會而來。一旦承諾未能充分實現,楓橋式派出所將可接手讓民怨從公眾視野消失。(索菲・理查森/中國部主任)