發佈於:2020-09-09

蘋果公司人權政策強調尊重言論自由,獲得西藏團體支持與關注


  

【西藏之聲2020年9月8日報導】美國科技公司蘋果於上週發布聲明,強調致力尊重“資訊自由與言論自由”,並且承諾將會遵守“聯合國企業人權指導原則”。對此,西藏團體表示蘋果樹立了一個至關重要的榜樣,並對蘋果為捍衛藏人權利邁出了第一步表示支持,同時他們指出將會密切關注該政策實施的詳細情況。

根據綜合媒體報導,美國科技公司蘋果於上週(9月4日)發布該公司的人權政策,除了強調致力尊重“資訊自由與言論自由”外,蘋果亦表示尊重每個人的人權,包括公司員工、供應商、合約夥伴和顧客,並且承諾將會遵守“聯合國企業人權指導原則”,雖然蘋果未提及具體的國家,但這一政策顯示出蘋果公司試圖在保障人權與遵守專制國家法規間取得平衡。

自由西藏學生運動(Student for a Free Tibet)、國際消費者組織(SumOfUs)、西藏行動中心(Tibet Action Institute)、國際西藏網絡(International Tibet Network),以及世界維吾爾大會(World
Uyghur Congress)等非政府組織聯合發布聲明,對蘋果公司的人權政策表示歡迎,同時也強調該政策在論述承諾的實施方面仍遠遠不夠。

自由西藏學生運動活動倡議負責人白瑪卓瑪(Pema Doma)於聲明中表示:“作為一名藏裔美國人,我渴望能繼續與蘋果公司合作,並讓受影響的社群聲音,以及人權議題融入該公司製定決策的考量,而這將為藏人、維吾爾人、香港人、中國人和其他用戶帶來助益。蘋果樹立了一個至關重要的榜樣,並對下一代的言論自由產生了正面的影響。然而,這只是第一步,我希望蘋果公司能繼續朝這個方向前進。”

與此同時,國際西藏網絡成員曼蒂•麥基恩(Mandie McKeown)表示:“我們支持蘋果為捍衛藏人的權利邁出了第一步,但這僅是第一步,蘋果必須全面實施該政策,我們將密切關注以確保蘋果能夠做到這一點。”

此外,西藏行動中心負責人洛桑嘉措(Lobsang gyatso)指出,蘋果公司實施人權政策是朝著正確方向邁出的重要里程碑,他並提到蘋果與許多侵犯人權的國家有業務往來,而如何實施人權政策是最關鍵的部分。同時,他表示:“身為保障境內藏人網絡安全的組織,我們將繼續監督這項政策與蘋果公司在西藏的做法,以及其對當地藏人的影響。”(札墨編譯報導)