發佈於:2020-09-07

美國務卿蓬佩奧呼籲中共與達賴喇嘛尊者代表重啟藏中和談


  

【西藏之聲2020年9月4日報導】美國國務卿蓬佩奧近日在國務院舉行的新聞發布會上指出,對習近平提出的“反分裂鬥爭”,以及“藏傳佛教中國化”等治藏策略表示擔憂,他並呼籲中共當局與達賴喇嘛尊者的代表重啟藏中和談。然而,中共外交部於昨日例行記者會上聲稱:“西藏事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉,並敦促美國政府停止在涉藏問題上指手畫腳、干涉中國內政”。美國國務卿蓬佩奧近日(9月2日)在美國首都華盛頓舉行的國務院新聞發布會上指出,對中共領導習近平在近期召開的“第七次西藏工作座談會”中提出的“反分裂鬥爭” 、“藏傳佛教中國化”等治藏工作的策略表示擔憂,他並呼籲中共當局無任何條件下與達賴喇嘛尊者重啟藏中和談,讓西藏問題早日得以解決。

蓬佩奧指出,中共當局對相鄰國家以強凌弱的行徑在中南海也非常明顯,他並譴責中共這一行徑嚴重違反了《國際海洋法公約》。同時他表示:“美國政府將對協助中共軍方在中南海興建人造島礁與軍事化活動的中國公司,以及個人進行製裁和簽證限制。”

與此同時,蓬佩奧指出中共對在中國的美國外交官長期限制,以及拒絕在對等和相互尊重的原則上進行友善接觸,為恢復美中關係的對等性,美國政府正採取必要行動對中國駐美外交官的活動施加新的限制,要求中國駐美外交官必須經過美國政府的批准,才能訪問美國大學或與地方官員會面,同時中方在領事館外舉辦超過五十人參加的文化活動亦須得到美方批准。此外,蓬佩奧表示:“我們還要採取進一步措施,確保所有中國駐美領事館的社交媒體賬戶號被識別為中國政府的賬號。”

蓬佩奧亦提到中共與印度在印藏邊境問題上的緊張對峙,他表示美國政府希望印中兩國之間的衝突,能夠以和平的方式解決。

此外,根據綜合媒體報導,蓬佩奧於近日譴責由中共政府資助的研究機構在美國招募間諜,他並認為所有人都會了解孔子學院有關的風險。同時他表示,期望能在今年底前關閉美國大學校園內所有的孔子學院。

中共外交部譴責美國政府乾涉中共內政

中共外交部於昨日(9月3日)在例行記者會上聲稱:“西藏自古以來就是中國領土,西藏事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。西藏和平解放60多年來,經濟社會文化生態等各領域都取得了歷史性發展變化。我們敦促美方停止在涉藏問題上指手畫腳、干涉中國內政。”

與此同時,中共宣稱“蓬佩奧對中方的指責罔顧事實,顛倒黑白,反映出美國國內一些極端反華勢力正在不擇手段污衊抹黑中國,蓄意破壞中美關係和中美正常交流合作。蓬佩奧之流的險惡用心早已被世人識破,他的倒行逆施必將繼續遭到各界有識之士強烈譴責和堅決反對。”(尼瑪報導)