發佈於:2020-09-03

內蒙古抗議文化滅絕運動加劇


  

作者:馬西莫·英特羅維吉(Massimo
Introvigne)--中共開始實施從內蒙古大多數教育機構中消除蒙語的計劃,數千蒙古人走上街頭抗議,全世界也開始關注此事。今年7月,《寒冬》等西方媒體率先提醒公眾,除了西藏、新疆之外,中國的另一地區——內蒙古(當地人更願意稱之為南蒙古)——也成了中共文化滅絕的對象,在內蒙古,蒙語和蒙族文化正在被消滅。8月20日,《寒冬》報道了中共計劃將蒙語作為內蒙古教育的第二語言,從9月1日起用漢語教授主要科目。

美國賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)的蒙古學家克里斯托弗P. 阿特伍德(Christopher P. Atwood)在雜誌《中國製造》(Made in China)上發表的文章中解釋說,南蒙古(所遭受)的文化滅絕在西方不如新疆與西藏的文化滅絕那樣被關注,一方面是因為蒙古人的抗議活動是基於文化理由而不是宗教理由,因而不能激發那些主要關注宗教自由之人的興趣,另一方面是因為在內蒙古地區蒙古人只佔17%的人口。阿特伍德說這個數字可能「很有誤導性」,因現在的內蒙古是由幾個不同的地區組成,有的地區蒙古人只佔極少數,而有的地區蒙古人比漢族人多。

然而,現在情況正在發生變化。《寒冬》與幾家專業媒體吹哨之後,內蒙古的抗議活動現在也被《華盛頓郵報》(The Washington Post)報道,世界各地還有幾十家媒體也報道了此事。

中共計劃在內蒙古將蒙語教學削減為每週一小時,就好像是蒙語成了外語,此計劃被披露後,數千名學生、家長紛紛走上街頭抗議。據報道稱,8月30日,科爾沁左翼中旗舍伯吐蒙古語中學(Sheebert Mongolian Middle School)一名蒙古族學生跳樓身亡。

視頻1:學生反覆高呼:「讓我們蒙古人努力捍衛蒙古語。」(視頻鳴謝南蒙古人權信息中心)https://youtu.be/WYHEmZMtWQ8


9月1日,內蒙古自治區各地出租車司機、工人也加入學生抗議行列,他們也反對中共強加的規定,並唱蒙古歌、發誓捍衛他們的文化和權利,以此表示抗議。

視頻2:通遼市科爾沁蒙古語中學的學生們被當局限制在校園內,學生們衝破學校大門與警戒線,離開學校(視頻鳴謝南蒙古人權信息中心)
https://youtu.be/UfBilZp88XQ


《寒冬》了解到,因蒙古人抗議的力量讓中共始料不及,內蒙古地區有幾個鎮都被警察嚴密監控。據稱,當地政府不會反對妥協或推遲學校改革,而中共似乎已鐵心繼續對內蒙古地區進行大規模「中國化」。