發佈於:2020-09-03

藏人行政中央駐澳洲辦事處華人聯絡官格桑堅參談西藏人民議會的成立


  

【西藏之聲2020年9月2日報導】達賴喇嘛尊者於1960年9月2日成立西藏人民議會,而每年9月2日成為“西藏民主日”,今日是流亡社會迎來的第六十個西藏民主日。以下為節目重溫:藏人行政中央駐澳洲辦事處華人聯絡官格桑堅參曾接受本台採訪,回顧了西藏人民議會的成立,以及達賴喇嘛尊者政權移交的過程等。

西藏人民議會在印度成立

達賴喇嘛尊者流亡印度後,為了讓流亡社會走向民主化,便在佛教聖地菩提迦耶同西藏官員和民眾共同進行協商和討論,並發出西藏未來要走向民主道路的號召。1960年9月,也就是流亡僅有短短的時間內,尊者成立了一個西藏合法的流亡政府,而且為了實現民主化,他於1960年9月2日成立西藏人民議會,從此,每年9月2日成為法定的西藏流亡社會民主日。

西藏人民議會最初只有西藏三區的九個席位,以及西藏四大教派的四個席位,由十三名當選的代表成立了西藏歷史上第一個民選議會,當時沒有西藏本教的席位。所以,最初在各方面不是很完善,也沒有形成一個真正的立法機構,只能以“嘗試委員會”的形式施行。

流亡至今已經有六十年,在這當中整個流亡政府逐步地走向非常成熟的民主化和三權分立的民主機制。因此,我認為這對一個流亡社會而言,算是所有的流亡社會可以學習和使用的典範。

立法機構等製度逐漸成熟

(1)成立《第11屆西藏人民議會》、頒布《流亡藏人憲章》

1990年,達賴喇嘛尊者召開特別大會,解散由達賴喇嘛任命的西藏人民議會(第10屆)和內閣,成立了由民眾一人一票的民主程序來選舉的《第11屆西藏人民議會》,並增加了各個區域的議會席位,以及駐在北美和歐洲地區的議席,議員的數量提升為四十六名。同時,也產生了由議員投票選舉的新一屆內閣/噶倫。1992年,達賴喇嘛尊者頒布了《流亡藏人憲章》。因此,從頒布《流亡藏人憲章》後,行政、立法、司法三權分立形成一個非常完整的製度。

(2)民主轉型,亦保障女性參政

自1990年解散議會和1991年成立《第11屆西藏人民議會》,以及在《流亡藏人憲章》裡面保證女性的參政度。因此,自1991到現在,流亡藏人的社會不僅走向民主化,而且在民主轉型當中逐步走向一個非常完善的三權分立。

達賴喇嘛尊者在政權上為半退休狀態

頒布《流亡藏人憲章》後,雖然議會已經逐步走向完善的立法機制,但行政機構(內閣噶廈)的產生還是需要由達賴喇嘛尊者提名。2001年9月,在達賴喇嘛勸導下,議會修改憲章,產生了直接選舉西藏流亡政府的首席部長(噶倫赤巴),然後再由噶倫赤巴向議會提出其他內閣成員的候選名單,經議會通過後正式任命。這是西藏民主史上,第一次由人民選舉產生的噶倫赤巴及新一屆的噶廈(內閣)。

桑東仁波切是第一次民選的首席部長,他是一名不僅兼具哲學、佛學知識的高僧,也是一名兼具現代知識的學者,在流亡社會中有很高的威望。在政治領域除了達賴喇嘛尊者,桑東仁波切在整個流亡社區中算是第二號人物。達賴喇嘛尊者於2001年至2011年間處於半退休的狀態。因此,2001年他被選為首席部長,並連續兩次擔任部長職位。

達賴喇嘛尊者基於藏人爭取自由鬥爭的長期性、嚴峻性,以及堅決性,為了讓年輕一代沒有尊者時能夠擔負起爭取自由鬥爭的重任,自2001年起,尊者把所有的行政權利慢慢移交給民選的行政機構,並讓行政機構自己承擔。

達賴喇嘛尊者完全移交政權

2011年,產生了由民眾投票選舉出的一個具備現代文化的年輕人洛桑森格博士,他以高票當選為流亡政府的首席部長。當時,尊者作出了一個重大決定,就是完全移交政權。

達賴喇嘛尊者認為,他應該退出西藏的政治舞台,也就是結束從五世達賴喇嘛延續到現在的甘丹頗章政權,改變歷代達賴喇嘛掌控西藏政權的製度,尊者作出這個決定。然而藏人們對尊者崇高的敬意和信仰,以及尊者在國際上的威望。因此,大家都無法接受政治權利移交給民選政治領袖的決定。

當時在議會裡作出很多討論,而且專門召開民眾大會,爭取民眾的意見,同時也一致決定要求達賴喇嘛尊者收回這一成命。但是,尊者從小就有個思路,就是要解除一個人長期擔任政治領袖的傳統做法,所以尊者堅決不收回這一成命。因此,2011年就結束了西藏三百多年的政治制度,把所有的權利移交給民選的政治領袖。