發佈於:2020-08-31

【漢化西藏】習近平提藏傳佛教中國化 加強對中共及社會主義認同


  

8月28日至29日,中國中央第七次西藏工作座談會在北京召開。中國國家主席習近平表示,要推動藏傳佛教中國化,並加強中國各族裔對中國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。 習近平更提出,要增強學校的「思想政治教育」,讓「愛國主義」融入各級學校中每個青少年的「心靈深處」,讓各族裔深刻認識到,「中華民族是命運共同體」

習近平提出,要加強對群眾的「教育」,並在西藏樹立「正確的」國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,引入中共黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育。

儘管藏人不斷傳出以自焚抗議中國政府對西藏的高壓統治、漢化政策、宗教限制,在第七次西藏座談會上,中共黨中央稱對於西藏的政策是「正確的」,讓西藏得以「穩定」。

美國國務院6月剛發布2019年度全球宗教自由報告,控中國政府持續打壓藏人,西藏地區有民眾因信仰遭逮捕及虐待,當局也持續限制佛教寺廟的規模和數目,且自2016年起,約6000至1.7萬名僧尼被當局從寺廟中驅離。