時任自民黨主席的....." />

  

發佈於:2020-08-31

司政洛桑森格感謝日本首相安倍晉三長期支持西藏議題


司政洛桑森格感謝日本首相安倍晉三長期支持西藏議題

  

時任自民黨主席的安倍晉三與司政洛桑森格於2012年4月在日本進行會晤 照片/資料圖片



日本內閣任職時間最長的首相安倍晉三,於8月28日因健康原因遞交辭呈。對此,司政洛桑森格代表西藏境內外全體民眾,祈願他順利接受治療,並早日康復。

在20世紀初,十三世達賴喇嘛時期。日本人民和政府與西藏有著密切的歷史關係,日本對西藏的佛教、文化和語言表現出了真正的興趣,曾有許多日本僧人不遠千里前往西藏寺院學習佛法。上世紀50年代初,在中共入侵西藏,達賴喇嘛尊者被迫流亡印度後,1968年,日本成為達賴喇嘛尊者第一個訪問的國家。從那時起,達賴喇嘛尊者每年都會訪問日本,日本民眾對西藏的宗教和文化的關注也與日俱增。在政治方面,日本一直在關注西藏境內的自由與人權狀況,支持中國政府和達賴喇嘛尊者的代表基於《中間道路》政策展開具有實質意義的和談,為西藏人民爭取名副其實的自治。

安倍晉三作為日本自民党領導人,在成立日本國會誇黨派支持西藏小組方面發揮了重要作用,該小組是世界上最大的國會支持西藏團體,有來自不同政黨的93名議員組成。日本國會誇黨派支持西藏小組分別在2012年、2016年、2017年、2018年和2019年與訪問日本的藏人行政中央司政洛桑森格進行了會晤。2019年,日本誇黨派支持西藏小組在國會大廈歡迎司政洛桑森格訪問國會。並發表聲明,支持在中國《憲法》框架內為西藏人民尋求名副其實自治的《中間道路》政策。聲明還強烈批評中國政府壓制西藏獨特的文化、教育、語言和宗教自由。

藏人行政中央司政洛桑森格在聞悉首相安倍晉三因病辭職的消息後,隨即致函表達了慰問。

司政在慰問函中寫道:“我代表西藏人民,為您順利接受治療和早日康復而祈禱。我們還要對您執政期間堅定不移地支持西藏問題表達深切的感謝。***來源:駐日本辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請注明出處