發佈於:2020-08-28

中共外交部長訪意大利期間,西藏與香港活動人士展開抗議


  

【西藏之聲2020年8月27日報導】中共外交部長王毅於近日訪問意大利,他並與意國外交部長路易吉•迪馬尤進行會談。同時,西藏與香港的活動人士在意國外交部辦公室前展開集會抗議,抗議中共當局在西藏嚴重侵犯人權的行徑,以及中共在香港實施的“國家安全法”。在美國國務卿蓬佩奧結束對歐洲的訪問後,中共外交部長王毅於近日展開八天訪問歐洲各國的行程。據悉,他將訪問意大利、荷蘭、挪威、法國、德國五國。

根據藏人行政中央英文官網的消息,在中共外交部長王毅於本週二(8月25日)訪問意大利,他並與意國外交部長路易吉•迪馬尤(Luigi Di Maio)會談,並針對華為5G問題進行協商。同時,西藏與香港的活動人士於本週二在意國外交部辦公室前的法爾內西納廣場(Farnesina Square)展開集會抗議,抗議中共當局在西藏嚴重侵犯人權的行徑,以及中共在香港實施的“國家安全法”。

此外,前香港眾志創黨主席羅冠聰亦與數名意大利國會議員手舉“香港加油”的標語牌,他並向該國外交部代表遞交抗議信。當時,羅冠聰向當地媒體強調與中共協商時,必須關注中共當局侵犯人權的行徑,同時也需要注意“中共的滲透與集權擴張主義”。

為此,羅冠聰表示:“我在過去幾年曾目睹過中共當局嚴重侵犯人權的作為,包括壓制宗教與言論自由、建立新疆集中營、對西藏文化的破壞,以及對台灣進行軍事恐嚇,而我們應該關注中共這些侵犯人權的行徑。”

此外,根據意大利媒體《安莎通訊社》(ANSA)報導指出,意國外交部長迪馬尤在記者會上表示,他在與王毅會晤期間強調必須尊重香港人的自由與公民權利,然而王毅卻聲稱實施“香港國家安全法”是為了糾正多年來存在的過錯,並且打擊在香港發生的暴力行為。(札墨綜合編譯報導)