發佈於:2020-08-27

達賴喇嘛:心懷善念與幸福有直接關聯


  

【西藏之聲2020年8月25日報導】達賴喇嘛尊者於今日透過網絡與向“融入心靈機構”演講,尊者指出他關注在如何創造快樂的世界,為了讓每個人成為幸福的人。同時尊者指出有無信仰是個人的問題,但是即便沒有宗教信仰,也能透過教育了解心懷善念與幸福有直接的關聯,而科學家亦證實了心懷善念能使人們內心感到平靜並幫助身體健康。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今日(8月25日)透過網絡與向“融入心靈機構”(Mind Mingle)發表演講並進行問答,其演講主題為《現代教育體系需要世俗倫理》 。

根據達賴喇嘛官網介紹,該機構致力於透過推動兒童身心的全面發展,有目的的教育和理解每個孩子獨特的熱情和潛能並倡導體驗學習的概念,並與學校(校長,學生,家長和教育者)合作,提供非常規的方式思考學習和教育的機會和平台。

首先尊者指出他關注在如何創造快樂的世界,為了讓每個人成為幸福的人,他並表示只有知識不一定能夠成為幸福的人,因為許多受到良好教育的高知識份子內心仍不快樂。同時,尊者強調現代教育過度偏向物質的價值觀,人們為了讓自身能夠幸福,更需要古印度智慧的非暴力(Ahimsa)與慈悲心(Karuna),他認為修持慈悲心才能夠做到真正的非暴力,因為慈悲心能幫助心靈的寧靜,並減少內在的恐懼,人們也不會隨意傷害他人。

印度是時候站出來推動非暴力與慈悲心

尊者指出現代教育來自西方,而西方文化里卻沒有教育人們如何解除內在的負面情緒,因此他們雖然擁有良好教育與知識,但是卻運用這些知識與現代科技製造如原子彈、核彈等武器,顯示出個人或是國家缺乏慈悲心的事實,人類的大腦容易受到破壞性情緒的操控,即便十分睿智、聰穎,卻沒有帶來內在的寧靜,反而造成內在的恐懼與憂慮。

為此,尊者強調世界各處的人們都十分重視身體的保健,但目前人們需要關注在情緒的保健,而這只能透過古印度智慧才有辦法普及,同時印度也應該承擔更多的責任推動內在價值以達到心靈平靜,並根據非暴力與慈悲心為基礎。

與此同時,尊者強調聖雄甘地提倡的非暴力理念影響了許多人,他並回顧馬丁•路德•金恩(Martin Luther King Jr.)的妻子曾提到,金恩在聽完聖雄甘地的演講後受到極大的影響,他甚至想要穿著與甘地相同的服裝致敬。因此,尊者強調現今已是二十一世紀,同時他鼓勵印度是時候站出來向外界推動非暴力與慈悲心,並將這兩者結合於現代教育。

此外,尊者表示古印度智慧教導人們關於情緒方面的資訊,同時印度有能力、機會將現代教育結合古印度智慧,並透過世俗倫理的方式推廣慈悲的價值。尊者也指出有無信仰是個人的問題,但是即便沒有宗教信仰,也能透過教育了解心懷善念與幸福有直接的關聯,而科學家亦證實了心懷善念能使人們內心感到平靜並幫助身體健康。

宗教信仰僅是個人的事情

一名來自印尼的與會者向尊者請教,在極端或激進的宗教學校、組織或國家中融合世俗倫理的最佳方法。

尊者指出雖然在七十億人中有許多人沒有宗教信仰,但是宗教信仰僅是個人的事情。有許多亞洲國家擁有不同的宗教並存,稍有不慎可能導致這些宗教間的衝突,但宗教間若相處和睦反而能夠互相學習、提升自身的見解,例如印度就是一個很好的例子。同時,尊者表示不論是佛教、基督教,或是穆斯林的學校都應該倡導“不要傷害他人”為共同概念,反之應該提倡“服務、幫助他人”的精神,以世俗的方式推動,不要以某個宗教為依據才是最佳的方法。

與此同時,尊者表示若有人比較極端或激進,反而可以與之進行辯論,為了能夠完整運用人類的智慧,人們必須將正反兩面觀察清楚,並由此得出非極端作為才是正確的結論,而極端作為只會製造出更多的禍端。尊者強調人類睿智的大腦不應該以狹小的眼光局限在狹窄的思維中,應該透過開放的角度理解不同宗教和睦的好處。

此外,尊者提到目前他因為疫情緣故無法到各地演講,他並希望在疫情減緩後能夠與各地學校的校長、老師進行一至兩天的深入交流。

據悉,尊者應東南亞請法團的祈請,將於下週(9月4日至6日)透過網絡直播傳授佛法,其講授內容為佛子行三十七頌、三主要道。屆時將有英語、華語等多種語言同步翻譯。據悉,直播時間為印度時間上午9:00至10:30。(札墨報導)