發佈於:2020-08-27

中共在西藏雪頓節期間加強戒備限制藏人參加傳統宗教節日


  

 據自由亞洲電臺報導:在一年一度的雪頓節來臨之際,中共官方以預防疫情傳播為由,在西藏首都拉薩限制藏人參加傳統的宗教活動,尤其對拉薩近郊的寺院採取各種嚴管嚴控措施,致使參加傳統宗教節日的藏人人數也在逐年減少。

在印度北部達蘭薩拉作研究工作的紮西朗傑(Tashi Namygyal)引用西藏境內的消息來源向自由亞洲電臺表示:“由於中共政府限制參加活動的人數,今年的朝拜人數並不多,相比往年更少。而中共當局以預防“新冠病毒”疫情傳播為名阻止藏人行使宗教權利的政策非常憤世嫉俗的。與此同時,大批中國遊客和勞工湧入拉薩,也引起藏人的極大擔憂。”

紮西朗傑進一步指出:“ 儘管如此,今年中國官方取消了在羅布林卡舉行傳統歌劇表演和其他活動,取而代之的宣傳中國在西藏取得豐功偉績的圖片展覽。而當局對此也沒有作出任何解釋。”

另外一名流亡藏人表示,許多藏人未被允許前往朝拜哲蚌寺外山坡上舉行的展佛活動,而且中共當局在哲蚌寺和拉薩附近的寺院部署了大量軍警和便衣的員警,監視在寺院進行朝拜的藏人。  一位元不願透露姓名的消息人士表示:“由於今年有許多中國遊客,我們甚至無法近距離的膜拜珍貴的佛像。我們藏人一直在嚴密的監視下生活著。而另一位元消息人士稱,如果中共當局出於對“新冠病毒”疫情傳播的擔憂而限制藏人參加宗教節日,這非常不合理。因為大量的中國遊客被允許自由地進入拉薩和到寺院參觀。

消息人士還指出:“自從“新冠病毒”疫情有所緩解以來,前來拉薩旅行的中國遊客人數增加了四倍。每天大約有四千名中國遊客參觀布達拉宮和其他寺院。”

他進一步表示:“生活在西藏境內的藏人強烈感覺到西藏的文化正在成為中國遊客的風向標,而藏人則被剝奪了信仰、保存和學習傳統的宗教和文化的權利。”

雪頓節簡介

雪頓節(藏語:ཞོ་སྟོན་)是西藏的傳統節日,每年藏曆六月十五日至七月三十日舉行。“雪”“頓”是藏語“優酪乳”、“宴”的意思,雪頓節意即吃優酪乳的節日。因為雪頓節期間有規模盛大的曬佛儀式和隆重的藏表演,所以也稱之為曬佛節、藏戲節。

在17世紀以前,雪頓節是純粹的宗教節日。在青藏高原每年夏季的六七月,天氣漸暖,百蟲驚蟄而出土活動。為了避免傷害生靈而違背了佛祖釋迦牟尼不殺生的戒律,藏傳佛教格魯派規定每年藏曆六月十五日至七月三十日之間,不准僧人出寺活動,要在寺院中靜行長淨、夏安居。僧人直到解制後才能出寺,而每當到這個時候,當地的平民百姓都要取出優酪乳向寺院裡的僧人供奉。同時在拉薩哲蚌寺舉行歡慶節,演出藏戲,哲蚌寺也就成為了雪頓節的活動中心,節日逐漸有了“哲蚌雪頓”之名[1]。

在第五世達賴喇嘛羅桑嘉措時期,在“哲蚌雪頓”時候,還調集西藏各地區的藏戲團前來演出。五世達賴喇嘛移居布達拉宮後,除規定每年藏曆六月舉行“哲蚌雪頓”的頭一天在哲蚌寺首演外,又規定第二天到布達拉宮演出,然後在拉薩和西藏各地巡迴演出。18世紀後期,羅布林卡建成後,成為達賴喇嘛尊者的夏宮。西元1913年依照十三世達賴喇嘛的決定,每年“哲蚌雪頓”都要在羅布林卡首演,同時允許平民百姓進入觀看演出。相沿下來,逐漸形成了宗教與民俗相結合的節日,雪頓節也由此得名。

在雪頓節的第一天,哲蚌寺在寺外的山坡展出一幅高30米寬20米的絲織大型佛像唐卡,當天西藏各地的僧俗信眾雲集,紛紛向佛像拋擲哈達祈禱,如同雪花紛飛。在藏曆七月初一,拉薩等西藏各地的藏人民眾前往羅布林卡,觀看來自拉薩、日喀則、窮結、雅礱、堆龍德慶等地的藏劇團和戲班、舞班、打鼓舞隊的演出。初八以後,各劇團到拉薩地區各處演出,8月上旬個劇團回到本地,同時,西藏各地的所有民間藏戲團體和帶有戲劇性質的藝術表演團隊,和僧俗民眾一道歡度這一傳統節日。(引述自危機百科)-(本文根據自由亞洲電臺英文網站的報導而編譯,如有出入,請以原文為主/來源:自由亞洲電臺英文網站)