發佈於:2020-08-25

基於宗教或信仰的暴力行為受害者國際紀念日《寒冬》特輯


  

中國宗教迫害摘要——8月22日,基於宗教或信仰的暴力行為受害者國際紀念日。基督教

2020年1月至4月,中共在安徽省六安市、馬鞍山市、淮北市等地集中強拆至少250處三自教堂十字架。當地信徒告訴《寒冬》,強拆運動從去年就已經開始,去年11月至12月,該省毫州市、淮北市等四地已有22處三自教堂十字架遭拆。

「政府已經把基督教納入到意識形態的治理範圍內,現在凡是基督教的標誌,全部都要拆除。」馬鞍山市一政府人員說。

閱讀全文>>安徽四個月拆250餘教堂十字架 官員:所有宗教標誌都要拆

基督教家庭教會一直是中共嚴打的對象。去年,與朝鮮毗鄰的吉林省被取締的基督教聚會點就至少162處。

據數份吉林省政府文件顯示,2019年,吉林省一直在嚴格落實習近平關於宗教工作的指示:以暗訪的方式掌握宗教場所情況,並進行取締;花大量時間在全國範圍進行收集並推廣整頓家庭教會的經驗。去年政府又下發多份文件加大打壓基督教組織,尤其針對涉韓家庭教會。

閱讀全文>>屢下打擊宗教文件 2019年吉林取締逾160處基督教聚會點

吉林省多處家庭教會聚會點被取締

全能神教會是目前遭受中共迫害最嚴重的中國新興基督教教會,《寒冬》曾多次報道,該教會基督徒僅因信奉和傳播自己的信仰而經常遭受酷刑和虐待,中共常以過度暴力逼他們放棄信仰或交代教會和教友的信息,並祕密下令「打死白死」。

56歲的李義多年前因傳揚全能神的福音而被中共抓捕兩次,並遭受酷刑審訊。「3個警察把我按趴在地上,另一個警察拿著一根50公分長、像擀麵杖一樣粗的木棍使勁打我的後背和腿,至少打了3個小時,全身上下青一塊紫一塊。」李義告訴《寒冬》,「警察直到打累了才罷手,那時我已經失去了知覺」。

為了逼她說出教會其他基督徒的信息,警察拿鞋底狠打她的臉,她的臉被打得又紅又腫,嘴裡直流血。她還說,「警察喪失人性地拽著我的頭髮使勁朝椅子上撞,我被撞得頭暈目眩,頭髮被拽掉三撮,到現在都沒長出頭髮,頭頂留下一個小坑。」

美國國務院於2020年6月10日發布的《2019年度國際宗教自由報告》(2019 International Religious Freedom Report)有幾頁專門論述全能神教會(CAG)所遭受的迫害。全能神教會是中國被打擊最嚴重的基督教團體。2019年,當局「在全國各省市發起專項打擊行動」,「抓捕了6000多名全能神教會成員」。《報告》引用了全能神教會公布的數字,並提到2019年「至少有32,815名全能神教會基督徒(2018年有23,567人)遭到中共直接迫害。其中3824人(2018年有685人)遭受各種酷刑,1355人(2018年有392人)被判刑,至少有19人(2018年有20人)被迫害致死。在這19人當中,2人因遭到毆打和從事強迫勞動而死亡,3人因遭到當局監視、強迫他們放棄信仰而自殺身亡,11人因被有意延誤治療致病情惡化,在被押期間或獲釋後死亡」。

閱讀全文>>中共密令「打死白死」 警察施多種致命酷刑逼供基督徒

羅馬天主教

對宗教信徒而言,按宗教儀式舉行葬禮是至關重要的,但在中國,自極權主義政權越發禁止宗教葬禮以來,已故信徒的這種願望卻越來越難以實現。為遏制信仰對中國民眾的影響力,連信徒墓碑的宗教標誌也被清除。

2020年4月16日,浙江省溫州市蒼南縣4個政府人員勒令當地天主教教會負責人將王仲法神父墓碑上的「神父」兩個字除掉,並威脅稱如果不照辦就毀掉王神父墓碑,政府人員還要求將做彌撒場地的棚、地板全部拆掉,並把墓地邊上的房子(供神父做彌撒前換衣服)改成公廁。

閱讀全文>>中共打擊宗教死人都管控:神父墓地遭強改 天主教葬禮被禁

自2018年梵中協議簽訂後,出於良心拒絕註冊加入愛國會的天主教教會處境越來越糟糕:教職人員和信徒頻頻遭到打擊迫害,教堂被查封或強拆。不僅如此,官方的天主教堂也不得安寧。

019年6月,山東省臨沂市政府官員以當地一座官方天主堂「面積太大」為由,勒令負責人拆除教堂,並稱如果教堂不拆,政府官員得被撤職。

兩個月後,教堂旁邊的兩層樓房共約30餘個房間全被拆除。11月,當地政府官員通知該教堂負責人,要把教堂改為黨群活動中心,可以暫時不拆。

當地村委會接管教堂後,所有雕像、十字架均被拆除,寫有「黨群服務中心」的牌子掛在教堂大門上,耗資400萬元人民幣(約56萬美元)建造的天主教堂被整改得面目全非。

閱讀全文>>地下、官方天主堂同遭中共打壓 被強拆或霸佔改黨宣基地

藏傳佛教

河北省石家莊市靈岩寺(又稱極樂寺),據稱始建於隋朝(581年-618年)初期,明(1368年-1644年)、清(1644年-1911年)曾重修,於2002年11月被中國政府依法審批為宗教活動場所。

寺內「兜率宮」是近年仿照西藏布達拉宮以傳統藏傳佛教建築風格而建成,被稱為「小布達拉宮」,於去年11月被拆毀。

閱讀全文>>中共再打擊藏傳佛教 河北「小布達拉宮」遭整改後仍拆成廢墟

佛教

位於河北省保定市易縣,始建於西漢時期(公元前202年-公元8年)的聖泉寺,在2016年政府批准重新修繕後,吸引了眾多信徒、遊客。但好景不長,今年4月20日,縣政府聯合公安局出動200多人將該寺包圍,調動5台挖掘機以「違建」為由把該寺拆為廢墟。

閱讀全文>>疫情間持續強拆佛教寺廟 知情人:中央下令拆廟不拆免職

隨著疫情解封,中國各地政府繼續拆毀大型露天宗教造像。4月中旬,山西省臨縣政府為消滅露天佛像,成立了一個特別小組,由縣統戰部、公安局等政府部門組成,其中一個首要整頓目標瞄向當地義居寺的三面觀音佛像。

4月28日,一台吊車拆除14米高的觀音造像,耗資90萬元(人民幣,下同。約13萬美金)(接近其造價110萬元),花了4天時間拆除完畢。

閱讀全文>>疫情間中共再滅佛 山東、山西肢解強拆高造價露天大佛像

視頻:義居寺三面觀音露天佛像正在被拆除 https://youtu.be/pnYGJPyqTUk


伊斯蘭教

位於寧夏首府銀川市的閱海清真大寺是寧夏地標性建築之一,以建築精美,獨具特色著稱,潔白的建築主體雄偉壯觀,周圍建有4個68米高的宣禮塔。當地一位穆斯林稱,6月28日,政府派工人進駐清真寺進行「中國化」改造。兩天後,4個宣禮塔周圍搭起腳手架,等待著被拆,幾輛大型吊車運轉的轟鳴聲不斷響起。政府要求必須兩個月內整改完。

閱讀全文>>中共持續中國化改造清真寺 回民懼被控涉黑逮捕不敢反抗

新疆維吾爾自治區主席雪克來提·扎克爾去年7月聲稱關押在教育轉化營的90%以上的維吾爾人已經被釋放,並「找到了自己覺得合適的、喜歡的工作」。但越來越多事實證明,這些人並未獲得自由,而是被強制勞動,一舉一動都受到政府嚴格監視。這只是被換了一種拘禁形式,一種為政府創造經濟利益的拘禁形式。

一位烏魯木齊的政府人員告訴《寒冬》,米東區工業園也僱用轉化營裡的維吾爾人,有些維吾爾人被送到烏魯木齊市文化產業園製作饢餅,他們在櫥窗後製作饢餅,向參觀的人展示製饢過程。該產業園稱這是幫助維吾爾人「脫貧」,去年初已轉移南疆「富餘勞動力」400人。

閱讀全文>>轉化營到強制勞動工廠:知情者揭中共如何迫私企收維吾爾勞工

道教

陝西省西安市的一位花白頭髮的道士再也沒有髮髻。這種道士特有的髮型被稱為「牛鼻子」。這名老道士告訴《寒冬》,去年開始,政府人員就要求他們剪掉髮髻,因為政府不認可他們的道士身分。

閱讀全文>>文革重歸:道士被迫削髮還俗 少林武校涉宗教標誌、言論遭禁

2019年11月23日早上6點,河南省偃師市政府人員和工人約十幾人強拆當地一所道觀。

當時72歲的廟主還沒起床,政府人員帶著4個青年踹開道觀的門,未出示任何證件,隨後強行反扭廟主的胳膊,又用衣服蒙住她的頭,強行將其往山下拖拽。

老年廟主一直尖叫自己快要憋死了,但他們仍將其拖拽致昏死過去。有民眾擔心廟主有生命危險,向政府人員求情,在場指揮強拆的政府人員卻聲稱:「出人命我負責!」

閱讀全文>>強拆道觀、教堂標誌施暴老信徒 政府人員:出人命我負責

法輪功

據法輪功發布的一份詳細報告顯示,2019年中國法輪功學員遭迫害致死人數達到96人,使1999年以後的總死亡人數新增至4363人。受迫害致死的96人年齡從28至87歲不等,其中53名為女性,19人是在警方拘留期間死亡,有些甚至是被捕後幾個小時內死亡。

2019年12月7日,41歲的李豔杰墜樓身亡。當天,警方準備強行破門進入李豔杰在6樓的房子,屋內的李豔杰和丈夫用幾張床單和窗簾綁在一起做了一條繩子,試圖從窗戶逃生。然而,簡易的繩子斷裂了,她的丈夫勉強倖存逃走,但是李豔杰卻不幸死亡。

其他法輪功學員在經歷了幾年的抓捕、監禁、酷刑、騷擾後,因身體衰竭死於家中。

閱讀全文>>2019年96名法輪功學員被迫害致死

中共繼2014年針對全能神教會發起一場麥當勞殺人案的假新聞運動後,今年7月再次如法炮製,聲稱法輪功是越南兩樁殺人案的罪魁禍首。事實上,凶手是一個獨立宗教組織的負責人,其名叫范氏天霞(Phạm Thị Thien Ha),已被判處死刑。雖然這位負責人曾可能對法輪功感興趣,但該組織的信仰與法輪功不相同。該事件在中國被用來推動對法輪功學員的新一輪鎮壓。

閱讀全文>>越南「水泥封屍」案:中傷法輪功的假新聞

民間宗教

民間宗教在中國農村社會有著十分深厚的根基,傳承了地方文化、風俗和傳統。在文化大革命期間,大量的民間宗教場所遭到破壞,如今,在習近平治下,針對本土民間宗教的打壓行動不斷在全國範圍內捲土重來。

自今年4月以來,河北省當局對民間村廟大清理,《寒冬》曾報道,4月以來,河北省邯鄲市85座民間小廟被強拆。日前,據收到的最新消息,被拆毀的民間村廟已增至104座,另有110座廟宇被查封或改作他用。

閱讀全文>>消滅宗教似文革:河南河北持續強拆取締大批民間廟宇