發佈於:2020-08-21

中國間諜刺探達賴喇嘛情資被捕! 印度加強維安


  

印度政府近日在德里拘捕一名中國間諜,該名男子除了刺探流亡在印度的西藏精神領袖達賴喇嘛的情資外,還為中國外交官員轉帳、安排他們的出行等提供各種服務。對此,印度喜馬偕爾邦(Himachal Pradesh)首席部長傑朗塔庫(Jai Ram Thakur)宣佈,加強對達賴喇嘛的維安工作。

西藏之聲報導,8月11日一名自稱為羅桑(Luo Sang)、化名為查理.彭(Charlie Peng)的中國間諜在印度德里的一次稅務搜查中被捕,並被印度相關部門以幫中國公司洗錢和進行地下外匯活動的罪名起訴。

報導指出,來自中國南京的該名男子於2018年被新德里員警以間諜罪逮捕,幾個月後,他通過其它管道獲釋。他在接受印度警方的審訊時,承認自己於2013年初次進入印度,並居住在曼尼普爾邦。在此期間,他還偽造旅行證件,並通過這一身份偽造出「查理.彭」假印度身份。

報導指出,該名男子向警方透露了中國給他的兩個任務:包括刺探達賴喇嘛的情資,以及為中國外交官員轉帳、安排他們的出行等提供各種服務。

喜馬偕爾邦首席部長傑朗塔庫18日向媒體強調,有關達賴喇嘛安全問題的重要性,他並宣佈喜邦政府將加強對達賴喇嘛的安全措施。

傑朗塔庫同時指出:保護達賴喇嘛的安全,是喜馬偕爾邦政府的重要工作,邦政府已採取保護的相關措施,同時也在嚴格執行印度中央政府的所有指示,警方已經處於戒備的狀態。