發佈於:2020-08-18

敢於揭發中共侵占行徑的尼泊爾記者離奇逝世


  

【西藏之聲2020年8月17日報導】一名曾於今年6月揭發中共侵占尼泊爾邊境的尼泊爾記者巴拉朗•巴尼亞,他於上週被發現陳屍在該國巴格馬蒂河岸旁。尼泊爾記者組織指出,中共當局曾多次威脅、恐嚇尼泊爾媒體,而巴尼亞的死因可能與他報導中國的新聞有關,他們並聯合敦促尼國政府針對巴尼亞“神秘死亡”的案件進行公正、公開的調查。

根據印度綜合媒體近日(8月15日)的報導,一名五十歲的尼泊爾記者巴拉朗•巴尼亞(Balaram Baniya)於上週被發現陳屍在該國巴格馬蒂河岸旁。

據悉,巴尼亞是尼泊爾媒體《坎提普爾日報》(Kantipur Daily)的記者,他恪守誠信原則,並因對新聞道德絕不妥協而聞名於尼泊爾新聞界。他專注於報導尼泊爾的政治狀況、官僚主義、能源與水電基礎建設項目,同時他也是批判中國在尼泊爾影響力的評論家之一。

巴尼亞曾於今年6月報導揭發中共在沒有與尼泊爾達成任何協議的情況下,非法拆除邊界沿線的支柱,並侵占西藏和尼泊爾邊境廓爾喀縣的瑞貢地區。為此,中共當局曾強迫尼泊爾政府發布譴責該報導的新聞稿,並要求巴尼亞撤下他的報導。

與此同時,隨著中共當局不斷騷擾尼泊爾媒體的行徑,記者巴尼亞的意外死亡再次將討論聚焦在中共的政治動機上。為此,尼泊爾新聞聯盟(Nepal Press Union)、尼泊爾記者聯合會(Federation of
Nepali journalists)等多個記者公會與組織指出,中共當局在過去曾經多次威脅、恐嚇尼泊爾媒體,而巴尼亞的死因可能與他報導中國的新聞有關,他們並聯合敦促尼國政府針對巴尼亞“神秘死亡”的案件進行公正、公開的調查。

此外,尼泊爾新聞聯盟秘書長阿賈伊•巴布•舒瓦科蒂(Ajay Babu Shuwakoti)曾指出,巴尼亞的離奇逝世可能與他敢於批判的報導有關。(札墨綜合報導)