發佈於:2020-08-17

中共剝奪境內藏人保護西藏文化遺產的權利


  

【西藏之聲2020年8月14日】援藏組織“西藏觀察”於近日發布消息指出,中共當局允許中國遊客至拉薩佛教聖地大昭寺觀光,卻禁止藏人學生、政府機關工作人員,以及退休人員至大昭寺朝拜。同時該組織指出,中共治下西藏的文化遺產已成為中國遊客的旅遊景點,然而藏人卻被中共剝奪了保護西藏文化遺產的權利。

位於倫敦的援藏組織“西藏觀察”於近日(8月12日)發布消息指出,中共當局允許中國遊客觀光拉薩大昭寺,卻禁止藏人學生、政府機關工作人員,以及退休藏人去大昭寺朝拜。

根據中共官方媒體報導的消息指出:“今年上半年,西藏接待遊客達833萬餘人次,在全國旅遊市場復甦率中排名第一。特別是5、6月以來,西藏旅遊率先在全國范圍內實現增長。”

西藏觀察根據境內藏人透露的消息指出,雖然旅遊業提高了西藏的經濟收入,但是許多中國遊客不尊重西藏的宗教風俗,到處在拉薩的布達拉宮、大昭寺等佛教聖地觀光亂扔煙頭、空瓶,以及各種垃圾,經常引起藏人信眾的不滿情緒。該組織並表示,中共治下的西藏文化遺產已成為中國遊客的旅遊景點,然而藏人卻被中共剝奪了保護西藏文化遺產的權利。

此外,該組織位於達蘭薩拉的研究員西德達瓦接受本台記者採訪時表示,中共為了破壞少數民族的文化與宗教,鼓勵大量的中國遊客到各少數民族地區旅遊觀光,持續中共統治少數民族的殖民手段。

西德達瓦指出,雖然中共從表面上宣傳要尊重少數民族的文化與宗教信仰,事實上卻強迫境內藏人僧尼接受中共意識的思想教育,還嚴禁各寺院在學校放假期間為藏人學生舉辦藏文補習班。

同時,西德達瓦還指出中共當局近期在西藏果洛、青海湖周邊,以及興海縣等地以“治理環境污染”的名義,展開拆除嘛呢堆和經幡運動的行徑,嚴重破壞了西藏的文化。(尼瑪報導)