發佈於:2020-08-12

美國務院:美官員與藏人的接觸在2019年沒有改善


  

日前,美國國務院根據2018年通過的《入藏互惠法案 》向國會提交第二份年度報告,指出與2018年相比,美國儘管獲准前往西藏的總體次數增加了,但是美國官員或民眾與藏人的接觸在2019年沒有出現改善。

2020年8月5日,美國國務院東亞和太平洋事務局,根據2018年12月19日頒佈的2018年《入藏互惠法案
》向國會提交了第二份年度報告。

該法案要求美國國務院在法案頒佈90天內向國會提交一份報告,並在之後五年間每年提交一份,報告涉及中國當局在多大程度上准許美國外交官與官員、新聞工作者和旅遊者進入中共統治下的西藏各地、與中國其他地區的准入程度進行比較;對相關省份的藏族地區與非藏族地區的准入程度進行比較;與上一個報告年度的准入程度進行比較;並描述對在藏族地區旅行造成阻礙的規定許可和其他舉措。

這份報告涵蓋的是2019年,並在適用的情形下與2018年進行比較。在2019年,中國政府系統性地阻礙美國外交官與官員、新聞工作者和旅遊者進入西藏自治區(TAR)以及西藏自治區以外的其他西藏地區。

報告提到,中國政府要求所有的國際訪客到訪西藏自治區時都要申請一份入藏函,並且經常拒絕國際新聞工作者、外交官和其他官員進行官方訪問的請求。

報告指,旅遊者前往西藏自治區的許可較容易獲得,但是通常在敏感日期(即達賴喇嘛尊者誕辰日或西藏自由抗暴日)前後受到限制。

報告進一步指出,美國對西藏進行的官方訪問,在獲得准許後也同樣受到高度限制。進入西藏自治區以外的其他藏區不需要許可證,外交官與官員在藏區進行特定會議不需要通過外交照會做另外的事先通知。但是會見政府領導人、宗教領袖和公民社會領袖的請求經常性地遭到拒絕。

報告指,中華人民共和國的安全部隊用不加掩飾的監控來恫嚇美國外交官與官員、時刻跟蹤他們、阻止他們與當地聯絡人會面或對話、騷擾他們,並限制他們在這些地區的行動。藏裔美國人進入西藏地區經常面臨限制。新聞工作者進入這些地區仍然受到限制且有限。

報告繼續指出,2019年,西藏自治區繼續是中國唯一一個政府要求外交官和其他外國官員得到許可才能前往的地區。未經官方批准,外交官無法購買前往西藏的飛機票或火車票。中國的安全人員對車輛乘客進行審核,以確保他們有得到批准的旅行許可證。

報告補充到,2019年中華人民共和國政府拒絕了美國駐華外交使團提出的十次前往西藏的正式請求中的五次。這五次訪問包括美國駐華大使的一次訪問;美國駐成都總領事的兩次訪問;一次領事訪問以及美國駐成都總領館的政治/經濟官員的一次訪問。

美國國務院的這份報告還詳述了在西藏甘孜州和阿壩藏族自治州旅行的美國外交官經常被中國安全官員攔截和詢問的各種情況。與2017年和2018年不同的是,安全官員沒有實際拘留外交官。

與2018年相比,2019年儘管獲准前往西藏的總體次數增加了,但是美國人與藏人的接觸在2019年沒有出現改善。

報告還提到一個例子,指出幾名受邀參加美國駐成都總領事招待的午餐會的藏人被安全官員攔下,並被阻止參加的情況。安全官員迅速中斷了與西藏自治區和當地藏人展開交談的任何嘗試。

報導還提到了《中國駐外記者俱樂部2019年年報》稱,2019年只有9名國際記者申請訪問西藏許可。2018年的報告指出,只有7名國際記者申請許可。

針對美國國務院的這份報告,藏人行政中央外教與新聞部外交處秘書長噶瑪曲英(Karma
Choeying)則回應表示:“從報告中可以明顯看出,西藏自治區和其他藏區仍然禁止外國遊客進入。因此,藏人在中國統治下繼續遭受著完全孤立的痛苦。現今全世界必須認真關注西藏人民的苦難,他們已經忍受了中國當局60多年的壓迫。”《西藏之頁》首發,轉載請注明出處