發佈於:2020-08-10

西藏議題傷票房:美國筆會報告揭露好萊塢的自我審查


  

【西藏之聲2020年8月7日報導】美國筆會於近日發布一份報告指出,美國電影製片公司從選角、劇本、台詞與場景等設定,已逐漸趨向以“避免激怒中國”為出發點,而台灣、西藏、天安門事件亦被視為不可碰觸的敏感議題。同時,隨著中國票房市場持續超越美國,好萊塢和中共之間的關係將變得更加不平衡,而好萊塢自我審查的現象將會更加惡化。

設立於紐約的非營利組織美國筆會(PEN America)於近日發布一份報告《被北京審查的好萊塢:美國電影業與中國政府的影響》(Hollywood, Censored by Beijing : The US Film Industry and Chinese
Government Influence ),報告指出電影影響人們的思考模式,而作為世界上最具影響力的好萊塢則可以影響全球數十億人。但是中共長年來利用各種文化的影響力,讓僅存在於中國的審查制度與控制模式超出了國界。

該報告提到好萊塢電影是否能獲利取決在中共當局手上,而製片公司很清楚這一點。因此,這導致中共可以要求對電影內容進行變更,或者期望好萊塢內部人士能夠預先考量並做出變更。同時報告指出,美國電影製片公司從選角、劇本、台詞與場景等設定,已逐漸趨向以“避免激怒中國”為出發點,而台灣、西藏、天安門事件亦被視為不可碰觸的敏感議題。

此外,報告指出好萊塢不僅拒絕支持西藏,而且還積極地刪除電影中的藏人角色,如漫威電影《奇異博士》擔心電影在中國推廣的問題,便主動將主角的導師從藏人修改成凱爾特人。

然而,該電影的編劇羅伯特•卡吉爾(C.
Robert Cargill)面對“粉飾”的指控表示:“如果承認西藏和這個角色為藏人,你將面臨失去十億觀眾的風險。”同時,他表示中共當局將會說:“嘿!你知道世界上最大的電影票房市場是哪個國家嗎?我們不會放映這部電影,因為你決定乾涉政治。”

美國筆會在報告中指出,編劇卡吉爾的聲明反映了一位編劇在撰寫劇本時,需要考慮到中共當局對西藏的態度。而關於“干涉政治”的風險問題,該組織拋出疑問指出:“堅持書寫藏人角色的故事,或者是將其書寫成一個不存在的元素,哪個更具政治性?”該組織並認為雖然兩者都是政治行為,但似乎在編劇卡吉爾的想法裡,遵守中共當局的禁忌顯然更加重要。

此外,該報告警告,隨著中國票房市場持續超越美國,好萊塢和中共之間的關係將變得更加不平衡,中共審查制度的壓力只會增加,而好萊塢自我審查的現象將會更加惡化。報告並強調現在開始進行對話的重要性,必須在好萊塢電影更進一步默認中共的審查制度之前。(札墨編譯報導)