發佈於:2020-08-06

達賴喇嘛:因以實事求是的利他之心解決問題


  

【西藏之聲2020年8月5日報導】今日是達賴喇嘛尊者透過網絡直播,為西藏青年學子們講授宗喀巴大師的《緣起贊》的第二天。尊者向藏人學生闡釋了佛教精隨的緣起見和無害行,而一名藏人學生向尊者提問指出,面對他人對自己進行身心的虐待時,該如何防止自身的思想消極化。尊者表示:“我們更需要以善良、憐憫的心對待他人。”同時,尊者指出不應該懷有“以牙還牙,以眼還眼”的想法,反之應該以實事求是的利他之心解決問題。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於昨日(8月4日)起在達蘭薩拉的居所內透過網絡直播,為西藏青年學子們講授宗喀巴大師的《緣起贊》,今日是尊者講授的第二天。

佛教的精隨為緣起見和無害行

尊者指出佛教的精隨就是見解與行為,並可以分為緣起見和無害行兩個方面進行解釋,無害行與非暴力則是與世界和平有關聯的,最好的無害行就是幫助他人、不傷害他人,盡可能地幫助人類社會,以及世界整體的和平,同時人類應盡量減少犧牲動物的性命以滿足私慾。

緣起見指的是無論任何事物都是相互依存而有的,像是所在的社區若安樂,人們才會隨之安樂,世界若美好,人們生活才會更加地美好,苦樂都是相互依存而有的,傷害他人就會產生痛苦的因緣,幫助他人則會種下善因讓自身獲得安樂。

此外,尊者指出每個人都想離苦得樂,所以更需要內在的寧靜,而維持內在寧靜則必須屏除乾擾的因緣,像是由錯覺所產生的負面情緒,如貪婪、憤怒、我慢等都會干擾內在的寧靜。同時,尊者強調只關注物質發展的人們花費許多金錢、資源,卻忽略了內在的健康。惟有古印度智慧中對內心世界豐富的資訊,才能夠幫助人類維持內在的寧靜。

西藏辯論學習模式應向外界傳播

尊者表示當今是佛法傳承遭遇艱難的時刻,尤其是蒙古、藏地受到外來的因素,被高壓的手段控制,人們因此不被允許學習佛法。尊者並認為雖然遭遇了種種挫折與困難,但是作為流亡身分的藏人在印度南方建立了學習那爛陀傳承的中心,同時推動計劃讓喜馬拉雅地區的寺院逐漸轉變為學習佛法的中心。

尊者強調藏人與藏王的因緣聚合促成了佛法完整的學習體系,現今能以辯論方式學習大教典是非常大的恩澤。尊者並向將這一套學習體系完整保留的三大寺院、喜馬拉雅地區的各寺院表示感謝。

此外,尊者認為應該將西藏以辯論學習大教典的傳統向外界傳播,同時他呼籲應首先在藏人學校推廣,因為辯論不應只運用在佛法上,其他文明亦可運用這套辯論工具學習。為此,尊者希望能夠將西藏的辯論系統普及化,並複興古印度心理學,讓印度各地的學校能夠將這些知識結合現代教育。

因以實事求是的利他之心解決問題

有一名藏人學生指出世界上有很多競爭、攀比的現象,他並向尊者請教現實中是否存在良性的競爭。

尊者認為若想要進步就需要競爭,而良性或惡性的競爭主要取決於動機,他並表示為了不讓自身停滯原點,因而追求進步的競爭是好的,但是為了自身的勝利,又或是他人的失敗競爭很不好。同時尊者強調:“我們應該以愛他心競爭,而不是以憤怒或是憎恨的心態競爭。”

與此同時,另一名藏人學生向尊者提問指出,若以善心待他人,但他人只會扯後腿,該如何激勵自己並保持積極向上的心態。

尊者表示可以讓辨別善惡的智慧處理,當遇到這些喪失心力的消息時,要分析其理由為何、邏輯是否成立,若是因為自身的懈怠造成他人詆毀自己,這一情況是能透過自身改善的,並以勤奮向上、好好學習的方式激勵自己。但若對方是無理的,應該對他保持憐憫心,因為對方是出於無知、無明而輕視他人。因此,根本沒有必要因為這樣的人喪失自身的心力。

此外,一名藏人學生向尊者提問指出,面對他人對自己進行身心的虐待時,該如何防止自身的思想消極化,或是被痛苦的情緒淹沒。

尊者表示:“面對這一情況時,我們更需要以善良、憐憫的心對待他人。即便遇到白眼狼傷害自己,我們也不應該傷害他人。”

同時,尊者指出不應該懷有“以牙還牙,以眼還眼”的想法,反之應該以實事求是的利他之心解決問題。就像共產黨控制藏人不能夠學習佛法、藏語文,並且讓藏人失去宗教自由。但是目前世界的共同趨勢是民主自由,而共產的專制主義缺乏自由,尊者並表示他相信中國未來將會有巨大的變化,同時隨著時間的推移,正義終究會站在藏人這一邊。(札墨報導)