發佈於:2020-08-04

中共再打擊藏傳佛教 河北「小布達拉宮」遭整改後仍拆成廢墟


  

(寒冬記者 張峰)經過當地政府強令幾個月的整改之後,古靈岩寺內被稱為「小布達拉宮」的「兜率宮」於去年11月被拆毀。

河北省石家莊市靈岩寺(又稱極樂寺),據稱始建於隋朝(581年-618年)初期,明(1368年-1644年)、清(1644年-1911年)曾重修,於2002年11月被中國政府依法審批為宗教活動場所。

寺內「兜率宮」是近年仿照西藏布達拉宮以傳統藏傳佛教建築風格而建成,被稱為「小布達拉宮」。

布達拉宮在1649年至1959年期間曾是歷代達賴喇嘛的冬宮住所,1994年被列為世界文化遺產。

「兜率宮」備受信眾、遊客青睞,前來參拜的人絡繹不絕,其中不乏外國人。

自習近平上台後,中共對藏傳佛教的鎮壓力度明顯加劇,除了武力鎮壓西藏地區的藏傳佛教外,內地的藏傳佛教寺院也受到嚴厲管控和打壓。

去年6月,當局勒令將兜率宮的傳統藏式梯形盲窗(為使建築物顯得層數多或增加變化而開設的假窗)拆除,並將藏傳佛教標誌性的藏紅色的牆體粉刷成白色。

此外,靈岩寺內其他藏式傳統建築與標誌也都被整改,具藏傳佛教特徵的時輪金剛塔、極樂寺如來八塔、圓滿塔也遭整改。其中時輪金剛寶塔被當局強行加上了明清時期傳統的四角房簷,變得不倫不類。圓滿塔幾乎被木板完全遮蓋,圓滿塔四面浮雕的拉薩領袖像被遮蓋,藍色法眼也被塗掉,最後整個圓滿塔在政府的脅迫下被改造成了一座木塔,與此同時,靈岩寺其他漢傳佛教佛像也被拆毀或封蓋,一些房屋被標記著「此建築物已沒收」。

兜率宮雖多次被整改,但政府仍不滿意,於2019年11月出動100多人,強行將兜率宮拆成廢墟。據知情人稱,此次拆除費用高達40萬元人民幣(約5.8萬美元),均是寺院出資。

一寺內人員說:「政府逼著我們今天改,明天改,就小布達拉宮改顏色刷漆就刷了3次,最後被拆成一片廢墟,真是太心疼了!」