發佈於:2020-08-04

中共在西藏發放自焚抗議懲處小冊子,藏人若不履行將被定性為犯罪


  

【西藏之聲2020年8月3日報導】近日,一名不願透露姓名的匿名人士向本台提供消息指出,中共當局早在數年前就開始在藏區發放寫有處罰自焚抗議的小冊子,中共並警告民眾若自焚、協助自焚抗議人員、或向外傳遞自焚者圖片和視頻等相關信息,將會遭到當局的處罰。消息人士認為中共的這一目的是為了恐嚇藏人群眾,打壓自焚和示威行為。中共當局不僅非法侵占西藏,且還嚴重迫害藏人的基本人權,同時中共在西藏大肆開採自然資源,對生態環境造成嚴重損害。儘管藏人對中共當局的憎恨日益增加,但達賴喇嘛尊者致力於倡導非暴力理念,因此許多藏人以犧牲自己的自焚方式抗議中共霸權主義的壓制。

為了抗議中共非法統治西藏、宗教限制,以及同化政策,並要求中共允許西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者返回西藏,境內藏人早在2009年開始以自焚的方式展開抗議中共的活動。截至目前,境內外的自焚藏人已達一百五十多例。然而,近年來採取這一慘烈抗議方式的藏人逐漸減少,有分析認為原因之一是中共對自焚倖存者與他們的親友所實施的連帶打壓。

近日,一名不願透露姓名的匿名人士向本台提供消息指出,中共當局早在數年前就開始在藏區發放寫有處罰自焚抗議的小冊子,中共並警告民眾若自焚、協助自焚抗議人員、或向外傳遞自焚者圖片和視頻等相關信息,將會遭到當局的處罰。

消息人士提供的小冊子名為“增強法制意識維護社會穩定”,是由青海當局於2015年向農牧民群眾發放。其內容指出:“對與策劃實施故意殺人的團伙相勾連,向境外傳遞自焚人員照片、視頻資料的,依照《刑法》第323條的規定,以故意殺人罪的共犯追究刑事責任。”

消息人士指出,中共當局的這一舉措是針對藏人“示威”、“自焚”、“協助自焚”,以及“對外傳遞自焚信息”人員的最新處罰措施,其目的是恐嚇藏人群眾,打壓自焚和示威行為。

此外,消息人士還指出中共當局將任何阻撓他們搬運自焚者身體的行為,也被定為故意殺人罪。同時,中共亦將自焚者生前圖像、自焚現場的視頻發往境外的行為定性為故意殺人罪的共犯。

近年來,中共當局不僅加緊嚴控境內藏人的自焚抗議,且還管控敏感資訊的傳播,因此導致不少自焚者的消息難以傳出境外。例如,西藏阿壩藏人多傑於2012年3月5日自焚抗議中共統治,並當場犧牲,然而他的相片時隔七年後才傳出境外。

境內藏人為反抗中共而發起焚身明志浪潮,過程恪守非暴力理念,未曾傷害過任何人,震撼各界,獲得國際輿論報導。在境外流亡藏人社區,自1998年起先後有十位藏人自焚,其中包括僧俗與年輕學生。(刀傑報導)