發佈於:2020-08-03

首位與西藏精神領袖會面的台灣總統!


  

首位與西藏精神領袖會面的台灣總統!達賴喇嘛哀悼李登輝離世:記住他對民主的勇氣與決心

1997 年,西藏 精神領袖 達賴喇嘛 首度 踏上台灣土地,當時成為我國首位全民直選總統的李登輝,在台北賓館接見達賴喇嘛,執政的中國國民黨稱作是「民主先生」與「和平使者」的會面。達賴喇嘛7月31日表達哀悼之意,強調李登輝為台灣民主發展的貢獻是傑出成就。

達賴喇嘛提到,1997年與李登輝首次會面,「我把他視為摯友」。達賴喇嘛稱:「台灣現在是個擁有豐富文化資產的蓬勃民主社會,或許我們能致上的最佳敬意,就是記住他對民主的勇氣、決心和追求。」藏人行政中央司政(西藏總理)洛桑森格30日發布聲明,哀悼李登輝辭世。

洛桑森格說,李登輝與達賴喇嘛的歷史性會面,開啟台灣和西藏人民團結友誼的新頁面,並稱李登輝在台灣民主中扮演主導角色,因而被讚為「民主先生」,「歷史會記住他是亞洲最活躍民主政權的創造之父」。洛桑森格強調:「他的貢獻會持續激勵我們,我再次向他的家屬致上沉痛哀悼。」

達賴喇嘛分別於1997、2001、2009年3度訪問台灣,第2次來台灣時,時任總統陳水扁在總統府接見,而達賴喇嘛也有拜會已卸任的前總統李登輝,讚揚李登輝為台灣富強和自由做出巨大貢獻,當時李登輝辦公室亦稱,希望達賴喇嘛常訪台,而達賴喇嘛先前慶祝85歲生日,也表達希望訪台的意願。