發佈於:2020-07-29

西藏東部比如前政治犯僧人丹增曲扎在達蘭薩拉病逝


  

【西藏之聲2020年7月28日報導】西藏東部比如前政治犯僧人丹增曲扎於近日在達蘭薩拉德勒醫院不幸逝世,享年七十九歲。西藏前政治犯組織“九、十、三運動”發布聲明指出:“儘管丹增曲扎與我們不幸告別,但他為藏人和國家所付出的貢獻將永遠銘記在自由抗爭運動的史冊。”

根據位於印北達蘭薩拉的西藏前政治犯組織“九、十、三運動”於昨日(7月27日)發布的聲明,西藏東部比如前政治犯僧人丹增曲扎(བསྟན་འཛིན་ ཆོས་གྲགས།)於本月26日在達蘭薩拉德勒醫院不幸逝世,享年七十九歲。

聲明指出:“儘管丹增曲扎與我們不幸告別,但他為了藏人和國家所付出的貢獻將永遠銘記在自由抗爭運動的史冊。”

丹增曲扎於1941年在西藏東部比如縣出生,十歲時在當地的繞登寺(རབ་བརྟན་དགོན།)出家為僧,並開始學習藏傳佛教。

然而,中共當局於1966年至1976年間強制實行“文化大革命”,當時許多藏人因此遭受了巨大的苦難,同時亦有許多藏人不顧自身的性命展開抗議中共的活動。根據丹增曲扎流亡印度後撰寫的自傳,他於1969年遭中共指控參與比如民眾在街頭舉行的大型抗議活動,他並在同年9月20日遭中共非法拘捕,同時被判處十一年的有期徒刑。

丹增曲扎於1996年流亡印度,他並於2005年撰寫自傳《親身經歷的人生之旅》(དངོས་མྱོང་མི་ཚེའི་རི་མོ།),其內容為他以自身的經歷介紹藏人在中共治下遭受的苦難,以及藏人為爭取自由而進行抗爭運動的事蹟。

另外,西藏前政治犯組織“九、十、三運動”副會長達瓦扎西接受本台記者的採訪時介紹,許多前藏人政治犯因在獄中遭受過很多非人道的酷刑和虐待,因此導致他們的身體狀況出現嚴重問題。

達瓦扎西繼續指出,儘管藏人政治犯被中共當局釋放,但他們的自由仍需要繼續遭受中共的監視與限制。(刀傑報導)