發佈於:2020-07-24

達賴喇嘛:醫務人員展現慈悲與溫暖將對患者有極大幫助


  

【西藏之聲2020年7月23日報導】達賴喇嘛尊者於今日在印北達蘭薩拉透過網絡直播,向全球印度裔醫師協會(GAPIO)為主的印度醫學和瑜伽協會的醫生、學者,以及學生作出開示。尊者指出,醫務人員在治療時,若能夠展現出慈悲與溫暖的一面,將對患者有很大的幫助。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今日(7月23日)在印北達蘭薩拉透過網絡直播,向全球印度裔醫師協會(GAPIO)為主的印度醫學和瑜伽協會的醫生、學者,以及學生作出開示。

首先,達賴喇嘛尊者表示他很榮幸能夠同各方進行交流,因為在交流中自己亦能夠獲得更多的知識。尊著還回顧數世紀前的一名藏人學者曾說過,人們在未成道之前都是學生,所以大家都應該保持求學的信念,並不斷地學習。

慈悲心是消除負面情緒的最佳良藥

在提到人的健康狀況時,尊者表示健康是由內外兩個因素所構成,所以人們的健康取決於外在的身體狀況與內在的心理狀態。尊者同時指出,人的內在需要慈悲與利他之心,因為這些內在價值有助於人們更加堅強和保持平和。

尊者認為如果人們能夠秉持慈悲的心態面對事物,儘管遇到多麼巨大的挫折都可以迎刃而解,甚至將其視為教訓自己的老師。因此,慈悲心是消除恐懼與憤怒等負面情緒的最佳良藥。

在提到外在健康的狀況時,尊者強調印度瑜伽的重要性,其中包括瑜伽控制呼吸法對平衡血壓的益處,以及消除恐懼等負面情緒的潛能。同時,尊者表示儘管瑜伽源於印度古老的宗教書籍,但他認為那些有助於人們的部分可以取出,並運用在日常生活裡。尊著還指出自己亦時常修煉瑜伽中有些較簡單的部分。

內在與外在的健康應保持平衡

達賴喇嘛尊者指出,當今許多人過度追求物質生活,卻忽視了提高內在價值的重要性,並產生許多破壞情緒的負面因素。因此,尊者認為當前人們有必要更加關注內在價值,包括學習古印度文明中的非暴力與慈悲心,並使內在與外在的健康保持平衡。

尊者還繼續指出,當前大家都希望自己快樂,並想要過安穩的日子,但實際上許多衝突和困難皆為人禍,因此尊著認為唯獨人類自己才有能力去改善這一狀況。

古印度文明和現代教育應該結合在一起

在提到如何倡導教育時,達賴喇嘛尊者指出現代教育主要來自於西方國家,然而在西方教育裡除了祈禱或祈求神的賜予外,對情緒運作的剖析及追求內心平和的方法相對稀少,但印度早在數千年前就已開始強調非暴力與慈悲心等內在價值。因此,尊者認為面對情緒問題,古印度文明確實可以帶來極大的幫助。

尊者同時指出,二十世紀出現的聖雄甘地繼承了古印度文明中的非暴力,並實踐在實際抗爭中,同時向世人展現了非暴力傳統的價值。另外,尊者還提到前南非大主教德斯蒙德·圖圖、南森·曼德拉,以及馬丁·路德·金等非暴力抗爭運動的領導者,並指出他們皆都受到這一傳統的影響。

尊者認為如果印度能夠將古印度文明結合在現代教育中,印度可以向世人展示正面的影響。

另外,尊者還回顧自己曾於1954年在中國的一所醫院接受體檢時的狀況,他並指出當時有一位醫術很好的醫生,但是由於那位醫生有一副非常嚴肅的表情,當時尊者覺得很不自在。因此,尊者以個人的經驗建議大家在治療時,若能夠展現出慈悲與溫暖的一面,將對患者有很大的幫助。(刀傑編譯報導)