發佈於:2020-07-23

中國遊客嚴重影響藏人生活,拉薩寺院不勝其擾只能掛牌警告


  

【西藏之聲2020年7月22日報導】西藏知名女作家唯色近期在臉書上發布了中國遊客到拉薩觀光的照片,一張拉薩木如寺告示牌內容指出,遊客在取景拍攝時多次與群眾發生爭吵和推拉現象,嚴重影響群眾朝佛和轉經。為了避免發生打架鬥毆,該寺禁止遊客在寺廟附近取景拍攝,而這一告示牌也顯示出中國遊客嚴重影響到當地藏人的生活。

每年有超過兩千萬的中國遊客至“西藏自治區”觀光,而在武漢新冠疫情尚未結束之際,中共當局為了恢復旅遊業的經濟收入,陸續開放遊客到西藏觀光。同時,當局於6月初聲稱中國疫情好轉,市民生活正逐步走上正軌,並宣布西藏拉薩布達拉宮開放參觀。

西藏知名女作家唯色近期在臉書上發布了中國遊客到拉薩觀光的照片,她指出:“拉薩八廓轉經道已成了供遊客遊玩的景區,佈滿紅旗和攝像頭,也佈滿為遊客服務的商店。”

根據唯色發布的照片,一張拉薩木如寺告示牌內容指出,遊客在取景拍攝時多次與群眾發生爭吵和推拉現象,嚴重影響群眾朝佛和轉經。同時,為了避免木如寺周圍發生不必要打架鬥毆等不安全的現象,該寺決定禁止遊客在寺廟附近取景拍攝。

而這一告示牌也顯示出中國遊客嚴重影響到當地藏人的生活,唯色並指出從門前的牌子可以看出不勝其擾的寺院僧人只能以這樣的方式“溫馨提示”了。

此外,先前本台曾報導,唯色揭露中共於武漢疫情期間在西藏拉薩大昭寺前建造兩座中式涼亭,當局不僅破壞了大昭寺的傳統風貌,而且似乎是要證明“西藏自古以來是不可分割的一部分”這等重複千萬遍的政治宣傳說詞。(尼瑪報導)