發佈於:2020-07-16

兩名藏人讚美達賴喇嘛被判刑


  

青海澤庫縣兩名藏人通過歌曲讚美達賴喇嘛而在去年遭到拘捕,本月初分別被判處七個月和三年有期徒刑。

一位青海澤庫籍藏人本週一向本台表示,青海黃南州澤庫縣多禾茂鄉的藏人康卓才丹和才果因創作和演唱頌揚西藏精神領袖達賴喇嘛的歌曲而遭到拘捕,近日均被判刑。

這位元消息人士因考慮到澤庫縣家鄉親友的安全而不願錄音和具名。消息人士說:“康卓才丹是一位詞曲創作人。他於2019年創作了一首讚美第十四世達賴喇嘛的歌曲,再由當地歌手才果演唱後,兩人于當年被警方拘捕。當時,另一位澤庫縣那東村(音譯)的藏人女子因通過社交媒體分享這首歌也遭到拘捕。不過,她的名字暫不清楚。”

聆聽達賴喇嘛弘法 西藏父子遭中國當局拘捕

微信傳達賴喇嘛法像 一藏人遭拘

四川藏區抗議不斷 三十余名藏人被拘

消息人士表示,被捕的女青年遭拘押一年後獲得釋放,但是康卓才丹於本月初被當局判處7年有期徒刑,其中5年因“煽動分裂國家”,2年因“對外洩露國家機密”;歌手才果也以“煽動分裂國家”和“對外洩露國家機密”的指控罪名,被判處3年有期徒刑。

據介紹,康卓才丹和才果是青海澤庫縣多禾茂鄉多禾日村人,其中康卓才丹已結婚,育有一子。其他具體情況,暫時無從得知。

另一位不願具名的知情人士本週二也向本台表示,康卓才丹和才果被判刑的時間正值西藏精神領袖達賴喇嘛生日前夕。在這段期間,整個藏地都處於被嚴密監控的狀態。當局特別選擇這一所謂的敏感時期對他們進行判刑,很明顯是一種殺雞儆猴的舉動,意圖達到威懾藏人的作用。

該名知情人士說:"康卓才丹曾於2012年12月被當局指控涉及2010年的青海黃南州藏人學生’挺藏語’示威遊行活動而遭到拘捕,直到2014年7月才得以獲釋。即使在他獲釋後,一度受到警方監視,身份證也被沒收,並被禁止返回到學校。此後截至2018年,當局限制了他在社會上的所有活動。"

有關方面,西藏問題資深研究者、藏人行政中央駐澳洲辦事處華人事務負責人格桑堅參向本台表示,這次詞曲創作人和歌手被判刑事件是藏人“因言獲罪”的又一新的案例:
“7月6號是尊者達賴喇嘛的生日。每年在這一天,中共都會如臨大敵,嚴厲監控藏人的一舉一動。今年的7月上旬,兩名藏人因寫歌詞、傳唱頌揚達賴喇嘛的歌而涉嫌‘顛覆國家政權罪’ 、’洩露國家機密罪’被判處7年和3年的徒刑,這又是西藏人因言獲罪的最新例子。”

格桑堅參呼籲國際社會如同關注香港和新疆的局勢一樣,也為西藏發聲:“當全世界的注意力集中在‘香港國安法’以及 ‘新疆集中營’時,中共政府則利用所謂的
‘國安法’任意打壓和迫害藏人的行為,這也需要引起國際社會的持續關注和譴責。”(記者:丹珍 責編:嘉遠 網編:瑞哲)