發佈於:2020-07-10

美國務卿蓬佩奧將實施《西藏旅行互惠法》制裁中共官員


  

【西藏之聲2020年7月8日報導】美國國務卿蓬佩奧於昨日宣布,他將根據2018年制定的《西藏旅行互惠法》,並對那些阻撓美國人進入西藏的中共官員進行製裁──實施簽證限制措施。此外,他強調美方支持藏人享有實質意義的自治,並尊重藏人不可被剝奪的基本人權,同時維護西藏獨特宗教、文化與語言認同。美國國務卿蓬佩奧昨日(7月7日)於美國國務院官網發布聲明指出,美國要求中共當局給予美國公民“公平、透明及互惠的待遇”,美國政府也為此採取多項措施,但是中共仍持續有系統性地阻止美國官員、記者和旅客進入“西藏自治區”與其他藏地,而相較之下,中國官員與人民卻享有更多的自由度進出美國。

為此,國務卿蓬佩奧宣布將根據2018年制定的《西藏旅行互惠法》,並對那些阻撓美國人進入西藏的中共官員進行製裁──實施簽證限制措施。同時,他指出有鑑於中共侵犯西藏人權,以及未能阻止亞洲主要河流源頭環境惡化等情形,美國能否進入西藏對區域穩地顯得至關重要。

與此同時,蓬佩奧強調美國政府將致力於提升境內外藏人群體的永續性經濟發展、環境保護,以及人道主義狀況。而美方支持藏人享有實質意義的自治,並尊重藏人不可被剝奪的基本人權,同時維護西藏獨特宗教、文化與語言認同。此外,他表示將與美國國會緊密合作,以確保美國公民能不受任何阻礙地進出中國所有地區,包括“西藏自治區”與其他藏地。

據悉,蓬佩奧亦於今日(7月8日)在推特上發文再次提及美方對中共的製裁,他並強調:“我們將持續尋求互惠的關係。”

此外,英國國會於近日(7月6日)決定以《全球馬格尼茨基法案》制裁侵犯人權的特別國家。當時,英國國會跨黨派支持西藏小組主席蒂姆•勞頓(Tim Loughton)也向國會提出中共迫害西藏、維吾爾,以及香港等治下民眾的人權狀況。

同時,蒂姆•勞頓還呼籲英國政府仿效美國製定《西藏旅行互惠法》,並限制中共官員自由進入英國,以此來促使中共當局停止對西藏的打壓。

《西藏旅行互惠法》背景:

這一法案旨在結束中國對西藏的封鎖,要求中國政府允許美國記者、外交官以及遊客,在西藏不受限制地旅行,正如中國的記者與外交官以及大眾能夠自由訪問美國一般。依照這條已經生效的法律,美國國務院將提交一份涉及阻撓美國人入藏的中共官員名單,而美國將按照對等互惠原則,拒絕核發他們進入美國的簽證。(札墨編譯報導)