發佈於:2020-07-08

你不讓我去西藏,就別到美國來


  

美國周二表示,中國持續阻撓美方前往西藏,造成雙邊待遇不對等,因此將對中國相關官員施加簽證限制。美國國務卿蓬佩奧在一份聲明中表示:“不幸的是,北京繼續系統性地阻止美國外交官和其他官員、記者和遊客前往西藏自治區和藏區其他地區,而中國政府官員和其他公民則享有更多進入美國的機會。”

蓬佩奧將簽證限製針對“實質性參與”將外國人排除在西藏地區之外的中國官員。

隨著美中兩國緊張關係升級,美國越來越多地使用簽證制裁手段。此前的簽證限制涉及北京在香港推出國安法,以及中共對約100萬維吾爾族和其他穆斯林的監禁。

週二的製裁是依據美國2018年生效的《西藏對等旅行法》。這項法案旨在支持西藏人民的人權和宗教自由。

人權組織說,藏人生活在嚴格的監視之下,任何人如果顯示出不擁護中共的跡像都可能受到威脅或監禁,包括藏有流亡的精神領袖達賴喇嘛的畫像。

自2008年西藏發生系列自焚抗議事件以來,北京一直禁止外國記者訪問西藏,也未回應美國要求在拉薩設立領事館的要求。