發佈於:2020-07-02

在聯合國支持酷刑受害者國際日紀念受迫害的藏人政治犯


  

絕不能允許實施酷刑的罪犯逍遙法外,允許酷刑的制度應該被拆除或改造。”– 聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯

2020年6月26日,是聯合國支持酷刑受害者國際日23周年紀念日,這一天也是一個反對酷刑的日子;紀念和支持全世界的酷刑受害者和倖存者。今年的紀念活動是非常獨特的,因為我們也在紀念在“2019新冠病毒”疫情中的受害者。

為什麼聯合國將6月26日定為“支持酷刑受害者國際日”?

聯合國大會於1997年12月通過第52/149決議,宣佈6月26日為聯合國支持酷刑受害者國際日,旨在徹底根除酷刑,並使《禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》發揮作用。

而聯合國將這一天定為“支持酷刑受害者國際日”有兩個原因。首先,6月26日第二次世界大戰期間簽署了《聯合國憲章》的日子。第二,聯合國打擊酷刑的主要手段之一的《禁止酷刑和其他殘忍,不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》也於6月26日生效。

聯合國大會根據丹麥的提議,決定每年舉行一次國際支持酷刑受害者紀念日的決定。丹麥是世界聞名的國際酷刑受害者康復理事會的所在地。
(IRCT)

自1998年6月26日舉行首個國際支持酷刑受害者國際日以來,全世界每年有近百家組織通過活動和各類運動紀念這一天。今天,已有162個國家簽署了聯合國《禁止酷刑和其他殘忍,不人道和有辱人格的待遇或處罰公約》。

酷刑是中共政府對付西藏異見人士的重要手段

儘管國際相關法律絕對禁止酷刑,但酷刑仍然是中共當局對付西藏持不同政見者的關鍵手段。中共政府在西藏以維護國家安全和統一的名義,肆無忌憚地對藏人實施酷刑和其他形式的殘忍、有辱人格、不人道的待遇。具有諷刺意義的是,中華人民共和國分別於1986年12月12日和1988年10月4日簽署了聯合國《禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》。

在西藏,中共對行使最基本人權的藏人常用酷刑。一個簡單的例子是;分享西藏精神領袖達賴喇嘛的法相或與其在印度的親友溝通將被視為犯罪。被逮捕的藏人在沒有通過適當法律程式的情況下遭受殘忍和有辱人格的酷刑是司空見慣的問題。

電刑、在身上燙煙頭、嚴刑拷打、剝奪睡眠和強迫勞動是中國當局常用的手段。除了在身體上的疼痛,酷刑會在人們心中留下了深刻的心理傷痕,並發展成創傷後的精神障礙。

多年來,藏人遭受嚴刑拷打而直接死亡的案例不勝枚舉。而許多藏人政治犯從在中國監獄中釋放後不久後,因在監禁期間遭受了不人道的酷刑而死亡。

根據國際相關法律,有系統地實施酷刑將構成反人類罪。因此,中共政府必須結束這種恐怖和不人道的行為。今天,我們要向全世界遭受酷刑的受害者表示聲援。因為,他們已經忍受了難以想像的酷刑折磨,而且仍在繼續忍受著這種痛苦。(來源:外交與新聞部人權事務處/《西藏之頁》首發,轉載請注明出處)