發佈於:2020-06-30

五十名人權專員聯署要求聯合國關注中共迫害西藏人權狀況


  

【西藏之聲2020年6月29日報導】近日,來自三十個人權部門的五十名聯合國人權專員聯署發表一項聲明,呼籲聯合國關注西藏、新疆,以及香港等中共治下的人權狀況。其後,藏人行政中央司政洛桑森格召開新聞發布會,並對人權專員們向聯合國提出的訴求表示歡迎,同時呼籲聯合國人權理事會召開特別會議,追究中共迫害其治下的人權狀況。

聯合國人權理事會第四十四屆會議於本月30日至7月21日間在日內瓦召開。近日(6月26日)聯合國人權專員聯署發表一項聲明,呼籲聯合國關注西藏、新疆,以及香港等中共治下的人權狀況。

根據本台駐瑞士記者發來的消息,參與聯署的包括宗教或信仰自由特別報告員、文化權利問題特別報告員、強迫或非自願失踪問題工作組成員,以及身心健康權問題特別報告員和人權維護者處境特別報告員等來自三十個人權負責部門的五十名聯合國人權專員。

在聯署信中,人權專員們呼籲聯合國敦促聯合國人權理事會盡快採取一切措施,關注中共迫害其治下人權狀況的行徑。

與此同時,人權專員們對聯合國官員和代表提出三項有助於改善當前中共人權狀況的建議,包括要求聯合國理事會和會員國就中共迫害人權的狀況召開特別會議,並進行評估。



同時,人權專員們要求聯合國建立一個公正和獨立的機制,讓它對中共的人權狀況進行觀察和分析,並作出年度報告,特別是針對“香港特別行政區”、“新疆自治區”,以及“西藏自治區”的緊急狀況作出報告。

此外,人權專員們還呼籲聯合國的所有官員和代表在與中共領導人進行交流時,特別要求中共履行其基本人權的義務。

另外,藏人行政中央司政洛桑森格於27日當天召開新聞發布會,並對人權專員們向聯合國提出的訴求表示歡迎。

當時,司政回顧了中共如何系統性打壓藏人基本人權的狀況,並呼籲聯合國人權理事會召開特別會議,追究中共迫害其治下人權狀況的行徑。(刀傑編譯報導)