發佈於:2020-07-01

翻牆轉發新聞 西藏女教師梅朵被強迫失蹤4年


  

【希望之聲2020年6月30日】(本台記者楚雲珒綜合報導)近日不斷發生中國公民因翻牆發帖遭到官方打壓的事件。據海外維權網28日報導,西藏拉薩小學女教師梅朵因翻牆轉發外媒關於藏人的報導,被當局“強迫失蹤”4年。

維權網稱,該網於2020年6月28日獲悉,非常瞭解西藏曆史與現實的拉薩小學教師梅朵,曾經在臉書上轉發美媒《自由亞洲電臺》與《挪威西藏之聲》中文部關於西藏地區的新聞報導,以促進使用臉書的中國網友,特別是讓她的漢族朋友們來瞭解西藏問題的真相。

梅朵在翻牆轉發新聞後,遭到了當局的迫害。她所在的小學將開除,梅朵更在2016年遭到當局強迫失蹤,迄今已有4年下落不明。

報導稱,最新消息指,梅朵被以“泄露國家祕密”定罪,但關押地點仍不詳。

除梅朵外,近期已經發生多起中國公民翻牆發表言論或轉貼遭到當局打壓的事件。就在上週,一個賬戶名爲“神樂阪梓月”的人在推特回覆網民時稱,“不錯,支那廢物自嘲完美”,隨即遭粉紅及五毛圍攻,有網民將其資料起底,稱他是中科院的研究生。“神樂阪梓月”隨後在推特發文道歉,中科院6月27日發聲明指要對其“嚴肅處理”。

自由亞洲電臺日前報導,一名在美國明尼蘇達大學就讀的羅姓中國學生,因在推特上發佈小熊維尼的圖片,諷刺中國國家主席習近平,在2019年7月回武漢時被拘留,並於當年11月被以“尋釁滋事罪”判刑6個月。

今年5月,陝西一名男子因翻牆遭當地公安警告並處人民幣500元的罰款。去年1月,廣東韶關市一名朱姓網民被指用VPN翻牆,被當地公安局處以警告,並罰款1000元。

自1998年正式加入國際互聯網行列之後,中共當局開始構築一套互聯網邊界的審查系統,以監控、審查所有經過國際網關的通訊,並分析和過濾中國境外網絡的信息互相訪問,由此在中國內外形成一道屏蔽網絡信息的“牆”。而“翻牆”即是利用VPN等軟件繞過中國官方的防火牆設置,突破網絡審查的行爲。

官方從未正式承認過防火牆的存在,但是對於中國網民的翻牆行爲卻又時常被拿《中國互聯網安全法》予以處罰。與普通民衆翻牆形成鮮明對比的是,官媒黨媒以及中共外交部發言人華春瑩、趙立堅及如《環球時報》總編胡錫進這類中共體制內宣傳人員卻堂而皇之在推特等海外社交媒體建立賬號、發言。

隨着中國使用網絡的人羣越來越多,翻牆的網民也成倍數增長,輿論對中共當局對待普通民衆與特權翻牆時的“雙重標準”也越來越不滿,以至於當有民衆因使用翻牆軟件遭打壓時,很多網民都在微博質問胡錫進爲什麼能翻牆。

今年5月,美國國務院全球接觸中心協調員加布里埃爾表示,中共當局利用推特等新媒體開展涉疫情“虛假宣傳運動”,表現在中方通過“網絡機器人”自動放大信息,近期中共外交官推特帳號激增等。中共發言人趙立堅在外交部記者會上回覆上述問題宣稱,中共官媒在海外社交媒體開設賬號“是爲了更好地對外進行交流,更好地介紹中國的情況、中國的外交政策”。該言論引發中國網民的集體嘲諷,表示“我們也想要與世界各國人民增進感情呀,請允許我們翻牆”。(責任編輯:元明清/希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)