發佈於:2020-06-29

達賴喇嘛:憤怒幫助消滅仇敵,卻也消除內在寧靜


  

【西藏之聲2020年6月26日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今日在印北達蘭薩拉,透過網路向印度古爾岡友善大學的師生們演講。尊者開示指出憤怒可能幫助消滅仇敵,但也會消除內在的寧靜。然而,持續地憤怒對自身的健康無益,並且還會對家庭帶來傷害,最終將面臨孤單。因此,心懷善良才會有更多的朋友,也才能在安祥慈悲的環境中居住。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今日在印北達蘭薩拉,透過網路向印度古爾岡友善大學的師生們演講,主題為《慈悲與和平世界的願景》。同時在演講結束後,尊者將回答參與者們的提問。

印度與西藏不共的因緣

尊者表示他是印度思想的學生,他也因此對印度的兄弟姊妹們感到十分的親近。同時尊者回顧過去的歷史指出,西藏在八世紀時與中國有著非常親密的聯繫,而且也受到漢傳佛教很大的影響,但是漢傳佛教主要以修禪打坐為主,卻忽略了學習大教典的重要性。因此,藏王赤松德贊邀請了那爛陀學者寂護大師到西藏傳法,藏人便成為了印度那爛陀傳承的學生。

尊者認為西藏和印度之間有著不共的因緣,雖然西藏有少數的穆斯林、基督徒,但是其餘百分之九十的藏人都是佛教徒,藏人並認為印度是聖地,而且藏人作為佛教徒有必須到菩提伽耶朝聖一次的心願,這一心願就如同上百萬穆斯林到麥加朝聖一般。

同時尊者指出,印度曾是西藏的導師,但是現在作為導師的印度卻忽略了古印度的知識,並且更重視現代的教育,尤其是有關物質如何發展的知識。然而,西藏作為學生保存了上千年的古印度知識,因此藏人不只是關注在觀修、禪修,更專注在大教典的學習,而那爛陀傳承的學習體制是以邏輯推論為主,即便是佛陀親自說過的教言,也不會輕易的接受。

此外,尊者指出佛法的核心精神就是減少內在的破壞性情緒,而破壞性情緒都是源自於自我主義,因此愛我執是痛苦的根源。他並表示他每日修行利他主義的菩提心,而仇敵亦是修行愛他心最好的老師,能夠幫助減少愛我執。

尊者的四大使命

尊者亦向古爾岡友善大學的師生們介紹他的四大使命,他指出人類是群居動物,每一個人將來的幸福必須取決於社區的其他成員,而七十億人都是兄弟姊妹,並且一同生活在地球上。因此,尊者的第一項使命是推動人類一體性理念,他堅信世界上有太多的問題來自於人們過度強調各國利益,而唯一的解決方式就是建立人類一體性理念。

同時,尊者指出他的第二項使命是推動宗教間的和諧,他並表示無法想像人們居然利用宗教為藉口相互殺戮。此外,尊者指出世界上所有主流的宗教,雖然持有不同的哲學立場,卻一致提到慈愛的價值。因此,宗教間的和諧絕對是可以實現的,尊者亦表示未曾聽聞過印度發生以宗教名義造成的巨大傷害,他並指出印度就是宗教和諧最好的例子,所有宗教在印度都可以相互尊重、學習。

尊者的第三項使命是保護西藏的宗教與文化,同時尊者表示雖然他在印度流亡長達六十年,他也自詡為印度之子,但是廣大的西藏人民信任他,他亦有責任幫助藏人。而尊者從2001年起逐漸卸除政治責任,流亡藏人也透過民主選舉政治領袖。同時,尊者亦開始關注西藏生態環境的問題,這不僅關乎六百萬藏人的福祉,也因為亞洲主要的河流都源自於西藏,這與鄰近國家像是巴基斯坦、印度、緬甸、泰國等有關。

而尊者的第四項使命是複興印度古文明,其中印度古文明對情緒剖析的研究,能夠帶來無法想像的利益,他並表示平靜的心與身體健康有密切的關係,過多的畏懼、憂慮會為身體帶來負面的影響,尊者認為他的身體如此健康是因為修煉印度古文明知識的緣故。同時,若能以世俗倫理的方式推動印度古文明,將為世界帶來幫助。

憤怒幫助消滅仇敵,卻也消除內在寧靜

尊者被問及若暴力已摧毀了人們本身的慈悲與和平,該如何面對的問題。

尊者指出非暴力的基礎是慈悲心,慈悲心是打從心裡不想傷害他人,並且想幫助他人,而暴力是傷害他人的行為,非暴力會隨著慈悲心自然產生,同時慈悲心要透過人類智慧的結合產生。

尊者表示憤怒可能幫助消滅仇敵,但也會消除內在的寧靜。然而,持續地憤怒對自身的健康無益,並且還會對家庭帶來傷害,沒有人想要接近一直生氣的人,持續地憤怒最終將面臨孤單,這又與人類群居動物的特性背道而馳。因此,心懷善良才會有更多的朋友,也才能在安祥慈悲的環境中居住。

此外,參與者請教尊者為什麼友善的人面臨更多痛苦,尊者表示他不認同這樣的想法,他並認為社會缺乏內在價值的知識,所以人們只看見外在物質的價值,同時認為若保持謙虛的態度會被人欺負,而這些人則因為相互攀比獲得了“短期的成功”,但這僅是表面的看法。

尊者指出西方認為道德倫理與宗教相關,因此忽略了內在的訓練,同時也忽略情緒方面的認知。然而,只有印度才有這一方面豐富的知識,但是印度現在過度地關注物質的發展。尊者並建議印度致力於推動現代教育與古印度文明的結合,向下一代介紹心靈正面思維的重要性,同時在印度的教育體系裡加入如何提升正面情緒,以及面對、解決負面情緒的資訊。(札墨報導)